您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

庆华镇:冒领新农保“遭起”

发表时间: 2020-06-30 15:11:46    来源:     作者: 游柯    阅读: 0

“喂,老荣啊,城乡居民社会养老保险管理局发通知说你买了城镇养老保险,又一直领到新农保的,新农保里面有4640元属于重复领取,这个钱要赶紧退回去哦!”

“啥子钱?我卡都没得到过,更莫说领钱了,叫我咋个退?”

……

这是近日庆华镇纪委在镇劳保所督查领取新农保相关资金情况时,镇劳保所工作人员向镇纪委反映该镇四脚碑村支部书记荣晓光与该村村民荣术位的对话情况。

“既然居保局已经发来通知,那就证明这笔钱肯定有人领了。如果真像村民荣术位说的那样,那么卡到底在哪里?钱又是被谁领了?”经过一番思考后,凭着以往的办案经验,镇纪委书记席娟认为,此事很有可能涉及冒领新农保资金,随即决定对此事开展进一步调查核实。

经多方查实,2011年,荣术位所在四脚碑村根据要求为年满60岁的村民统一办理了城乡居民养老保险(新农保)银行卡,再由各组组长分发给村民。镇纪委工作人员经分析后,认为问题可能出在该村五组组长杨某身上,随即便对其开展了谈话。

起初,杨某坚决不承认此事,但在该镇纪委工作人员耐心沟通和讲解利害关系后,他最终道出了事情的原委。2011年新农保的卡办下来后,因荣术位长期在外务工,之后又买了城镇养老保险,杨某就未将该卡发给他,而是交自己的配偶保管。2015年2月至2018年2月期间,杨某配偶用默认密码从该银行卡里分7次共计取走4800元。对此,杨某却一直心存侥幸,认为此事“天知地知你知我知”,便任由其配偶支取荣术位的新农保资金。初核结束,该镇纪委决定对杨某立案审查。日前,杨某已被庆华镇纪委给予党内警告处分,违规冒领资金也一并清退。

近年来,庆华镇纪委积极作为,深入持续开展整治侵害群众利益不正之风和腐败问题专项行动。据统计,自2017年以来,该镇纪委已查处群众身边不正之风和腐败问题案件6件,党纪处分5人,约谈、责成书面检讨、批评教育等30余人,追回清退违纪资金3.5万元。