您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

驻市法院纪检监察组:以案为鉴正衣冠 多措并举强监管

发表时间: 2020-06-30 15:13:12    来源:     作者: 白丽娟    阅读: 0

近日,华蓥市纪委通报了华蓥市煤炭管理局原党组成员、副局长吴某某严重违纪违法案例。据悉,吴某某自2016年以来,先后非法收受他人贿赂共计32.4万元。吴某某对于党纪法规的漠视固然是因为其自身理想信念缺失,甘于成为被“围猎”的对象,另一方面也暴露出监管主体责任的缺失,没有真正发挥制度的生命力。

驻市法院纪检监察组深刻汲取该违纪违法案教训,以案为鉴反省自身,进一步落实监督职责。一是督促监督单位党组成员、中层干部积极履行“一岗双责”,将业务工作与党风廉政建设工作同安排、同部署、同落实;二是加强对监督单位廉洁教育工作的监督力度,督促两院干警深入学习研讨违纪违法典型案例,教育引导两院干警进一步坚定理想信念,牢固树立底线意识;三是完善监督机制,做实做细日常监督,探索建立“家访”制度,了解监督对象“八小时以外”重大问题、重要事项等活动情况,预防腐败发生;四是积极开展“一对一”谈心谈话,动态掌握重点岗位、高风险人员的思想状况,发现问题及时提醒,把警钟敲在前,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

截至目前,驻市法院纪检监察组督促市法院、检察院各支部分别开展专题警示教育专题党课4次,充分发挥以身边事教育身边人的警示作用,为两院干警打“廉针”、绷“廉弦”、敲“廉钟”,营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。