您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

双河街道:四举措夯实脱贫攻坚监督责任

发表时间: 2020-06-30 15:14:53    来源:     作者: 曾珍    阅读: 0

为全面贯彻落实中央、省市关于脱贫攻坚专项会议精神,双河街道纪工委主动作为,把加强脱贫攻坚监督检查、全力保障脱贫攻坚决战决胜作为一项重要任务部署,制定一系列措施,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

一是强化政治监督,压紧压实脱贫攻坚政治责任。街道纪工委部署开展脱贫攻坚专项督查,纪工委牵头成立了脱贫攻坚监督检查小组,推动脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,对扶贫工作中失职失责的单位及个人严肃追责问责;针对各级巡视巡察组反馈的脱贫攻坚专项问题整改“回头看”意见,建立督促街道党工委全面抓整改、职能部门带头抓整改、相关部门举一反三抓整改工作机制,推动反馈意见整改落实到位。

二是坚持问题导向,逐个问题解决,持续深化专项治理。深化推进“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,聚焦高质量脱贫,盘点梳理扶贫领域腐败和作风问题,有针对性地开展集中治理。

三是加大查处力度,整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题。为整治庸懒散慢不良习气,消除畏难厌战情绪,防止出现脱贫攻坚力度减弱、效率下降和摘帽后懈怠松劲、不闻不问等问题,街道纪工委紧跟市脱贫攻坚专项督查组步伐,加大入户访查力度,将帮扶责任人开展帮扶工作情况作为督查重点事项之一,要求帮扶责任人对照近期工作任务重点切实有效开展帮扶工作。今年以来,街道纪工委共开展入户督查20余次,走访群众60余户,发现并督查相关部门解决问题9个。

四是“正面激励+反面警醒”引导干部担当作为。认真落实“三个区分开来”要求,准确把握工作失误和违纪违法的政策界限,对扶贫工作中出现的一般性失误且未造成实际损失或恶劣影响的,综合运用监督执纪“四种形态”容错纠错;对在脱贫工作中违纪违法、对脱贫工作不力、成效不明显、群众反映强烈的,坚持点名道姓通报曝光,在违纪人员所在单位或村组召开警示教育会,用身边事教育身边人。