您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

禄市镇:变群众上访为干部下访

发表时间: 2020-09-09 11:30:11    来源:     作者: 吴军    阅读: 0

“老张,你家住房现在不漏雨了嘛,家里用电电线不再短路了吧。”7月8日,在华蓥市禄市镇走马岭村3组张文书家院坝,禄市镇纪委干部蒋天超问道。

“感谢镇领导!要不是你们帮忙,我家住房问题也不会及时得到解决,真是太感谢你们了!”张文书如是回答

张文书老伴去世多年,仅有一个女儿外嫁到贵州山区,现在广东务工,张文书目前仅与外孙共同生活。现有住房修建于上世纪90年代初,房屋结构老化,因经济困难,无钱改造住房,每逢大雨天,房屋便时常有渗水和电线短路现象,这事儿也成了老张一直期盼解决的“难题”。

今年3月以来,禄市镇开展脱贫攻坚住房保障回头看,对住房有问题的贫困户和边缘户因户施策,实施“补短板”项目建设。但在项目开展过程中,因全镇面积过大,工作人员兼顾不周,一时群众反映不断。

为切实回应群众期盼,进一步深化脱贫攻坚纪律作风保障年,镇纪委统筹纪检监督员力量,组成3个下访工作组进村入户,开展走访,察民情、访民难、解民忧。通过走访,及时回应群众诉求,开展政策宣讲26人次;收集群众住房问题4起,并责成相关部门及时办理。

通过开展干部下访行动,及时消除群众认识分歧,解决群众困难,理顺干群关系,群众心气顺了,反映迅速下降。自下访行动开展以来,截至目前,该镇纪委没有再收到群众各方面信访反映。