您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市人大机关纪检监察组:构建贯通协同机制,推动“两个责任”落实

发表时间: 2020-08-11 15:00:15    来源:     作者: 秦翔    阅读: 0

“驻市人大机关纪检监察组与市住建局党委每半年专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,每年召开1次党风廉政建设和反腐败工作会议……”

为有效落实党风廉政建设党委主体责任和纪检监察组监督责任,形成同向发力、同频共振的工作格局。近日,驻市人大机关纪检监察组与市住建局党委联合印发了《贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任的贯通协同机制(试行)》(以下简称《机制》)。这是驻市人大机关纪检监察组强化监督,督促被监督单位党组织切实扛起主体责任,主动接受和配合纪检监察组履行监督职责的一个缩影。

《机制》从建立经常性沟通会商机制、定期研究工作机制、重要情况及时通报抄送机制、党风廉政情况报备机制等方面明确了派驻纪检监察组与被监督单位加强沟通联系,推进全面从严治党主体责任落实的一系列举措。如市住建局党委应及时向派驻纪检监察组通报重要情况,特别是主动接受政治监督、选人用人、加强作风建设、违法违纪问题线索处理、接受巡察和审计等相关情况。

今年来,驻市人大机关纪检监察组坚持在精准监督上下功夫,围绕政治监督、日常监督、专项监督强化对各被监督单位遵守政治纪律、履行职能职责的监督检查、提醒教育和沟通协调,确保上级决策部署落实到位;紧盯疫情防控责任落实、复工复产、巡察反馈问题整改、“4+2+1”重点行业领域突出问题系统治理等重点工作和重要环节加强监督,督促被监督单位党组织落实主体责任,夯实监管职责。同时,通过参加会议、约谈、抽查等多种形式,加强对驻在部门贯彻落实中央八项规定精神、廉洁自律等方面的监督检查。

今年1-6月,派驻纪检监察组共参加被监督单位党委会、局长办公会等各类重要会议30余次,与被监督单位党组召开党风廉政建设专题会3次;开展廉政谈话24人次。