您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

华蓥市:向问题叫板 让企业叫好

发表时间: 2020-09-09 10:48:43    来源:     作者:     阅读: 0

“作为一名党员干部,我本应为企解忧,但却鬼迷心窍,利用职权向企业索取‘辛苦费’,不仅损害了队伍形象,还严重影响了我市的营商环境!”当收到纪委的处分决定时,广安华蓥市煤炭管理局原党组成员、副局长吴桥林忍不住流下了悔恨的泪水。

得知吴桥林“落马”后,当地煤矿企业主们却纷纷为纪委的果敢行动叫好,“现在去办事,再也不用准备‘辛苦费’了!”

 

 

 

自“人民阅卷·广安行动”开展以来,华蓥市纪委立足主责主业,坚持“企有所呼,我有所应”,以扎实有力的举措护航本地营商环境。

“有员工反映主干道的路灯坏了,夜晚上下班时存在安全隐患”“遇到订单高峰期,企业的用水用电不能得到充分保障”“希望相关部门加大一下劳务派遣扶持政策的宣传力度,让我们在制定用工方案时更有针对性”……

在市纪委组织召开的“百企揭短板•整改促发展”会上,本地企业家们侃侃而谈,将日常经营中的“难点”“痛点”一吐为快,除了召开专题会议,市纪委还会同相关部门联合印发《关于征集持续改善民营经济发展状况意见的函》,并向全市工矿商贸企业、农业经营业主等民营企业发放;督促市目标绩效惠民中心建立投诉窗口、华蓥山经开区设立意见箱、政府办开通服务民营经济发展问题反映专线电话,分线负责收集民营企业在生产、经营、销售等环节的问题建议,专人登记汇总,及时交办处理。目前,共搜集职能部门在证照办理、要素保障、政策兑现等14个方面意见建议45条。

“上周才把问题反映了,这周就增设了服务窗口和工作人员,现在排队缴费至少比以前节约了一半的时间。”在市政务服务中心,台泥水泥有限公司高管陈燕高兴说道。

把准“病脉”是第一步,确保“疗效”才是关键。建立问题台账后,市纪委坚持主动出击,积极作为。建立完善“纪委书记+组织部长”双组长专项约谈机制,逐一约谈企业反映强烈的职能部门主要负责人,说清说透在服务民营企业方面存在的具体问题短板,督促转变思想观念、工作作风,不断提升服务质量。会同绩效、巡察等部门对职能部门问题清单进行跟踪,结合业务工作,纳入督查、巡察重要内容,采取电话访谈、实地查看等方式,对办理进度、办结效果开展督查督办,保证负面清单问题整改实效。派驻纪检监察组跟踪督查职能部门整改落实情况,以实实在在的工作成绩向企业和社会交账。目前,已有38条意见建议得到整改落实,1名党员干部被移送司法机关。

“下一步,我们将大力度、全方位推动企业问题收集、分析研判、交办解决、整改反馈工作机制的落地落实,并通过列出负面清单、划定纪律红线,严肃查处党员干部不作为、慢作为、推诿卸责等。”市纪委副书记、市监委副主任刘安华如是说。