您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

天池镇:以精准监督护航脱贫攻坚

发表时间: 2020-09-09 11:24:49    来源:     作者:     阅读: 0

“大妈,你家里房子漏不漏雨?还有没有什么问题需要我们帮忙解决的?”华蓥市天池镇纪委书记刘世轶向伍家坳村贫困户夏丕珍询问到。

“政府去年帮我修过后,就再也不漏雨了,现在住起好的很,这都要感谢政府的政策啊……”

这是近日华蓥市天池镇纪委开展扶贫救助资金专项检查,走访贫困户家中了解相关政策落实情况的场景。

脱贫攻坚进展的如火如荼,天池镇纪委发挥监督职责,开展专项督查,扎实推进扶贫领域专项治理,全力助推决战决胜脱贫攻坚。

牵住“牛鼻子”,压紧压实相关部门主体责任是关键。天池镇纪委印发《关于2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,制定任务清单,召开专项治理推进会,明确责任分工、时序步骤。坚持问题导向,聚焦建档立卡低收入家庭返贫风险,督促镇党委政府及有关职能部门全面梳理督查检查、巡视巡察等反馈问题,逐项盘点整改。

同时,通过专项督查,进一步发现问题,要求相关责任部门堵漏洞、补短板。排查梳理近年来接收的信访举报问题线索,深度分析研判,找准扶贫领域专项监督检查小切口,有针对性地开展监督检查。

扶贫帮困并不能一劳永逸,有的贫困户可能因“疫”返贫、因病返贫。天池镇纪委组织开展脱贫“回头看”,重点督查建档立卡低收入户危房改造、子女就学、医疗救助等情况。同时,强化动态监测,推动为建档立卡低收入户实施返贫保险,努力织牢织密返贫人口和贫困边缘人口的保障网络,持续提高贫困人口脱贫质量。

“下一步,镇纪委将把日常监督融入到具体业务、特定项目中,做到抓细抓早抓小,持续推进扶贫领域专项治理取得实效。”天池镇纪委书记刘世轶表示。