您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

驻市商务局纪检监察组:实行精细化管理 强化自身建设

发表时间: 2020-09-14 09:52:57    来源:     作者:     阅读: 0

 

自派驻纪检监察组改革以来,驻华蓥市商务局纪检监察组为解决组人手少,工作任务杂问题,实行精细化管理,强化自身建设,即通过细化、量化、标准化、精益化、流程化、规范化,把“精、准、细、严”的要求落实到纪检监察每个工作流程、每位职工的行为规范,培养该组干部“细致用功”的意识和“精准监督”的能力,不断强化工作效能,提升监督质效。

突出分门别类,资料管理精细化。为便于平时资料查找和归类归档,该组以塑料档案盒为单元,在档案盒脊背上贴签的形式,建立了发文、收文、纪检信访台账、监督检查台账、典型案例通报、受处分人员情况、项目资金文件、谈话记录、巡察反馈问题、经验做法借鉴等归类资料盒33盒。

突出规范规矩,日常管理精细化。实行“工作备忘制”,该组每位同志将每周工作任务记录于“工作备忘录”中,完成一个、销号一个,倒逼工作推进,不断提高工作效率。实行反思工作法,在核实问题线索等重要工作结束后,组内成员通过召开座谈会的形式,讨论分析此次工作存在的问题及不足,及时反思工作方法、工作程序、工作细节、工作作风,找准差距,不断提升。

突出精准施策,监督执纪精细化。监督对象信息精细。该组把联系的5个被监督单位的三定方案,内部管理制度,每位职工的干部任免审批表、岗位廉政风险点和历年来受处分人员情况等资料,凡被监督单位职工有个人重大事项出现变动的,均要随时收集回来补充到该手册中。组内每位成员通过此手册实时掌握各个单位内部管理、职工及家属情况以及风险点情况,为该组日常监督、核实问题线索和平时出具党风廉政建设意见提供参考。监督检查计划精密。根据每年纪检监察工作任务、结合各被监督单位巡察及审计反馈的问题、民主生活会查找的问题、日常监督发现的问题等,对被监督单位“精准画像”,个性化梳理出全面从严治党主体责任和监督责任“两张清单”,并在年初把主体责任清单以《履责提示函》形式发给被监督单位,要求他们“照单履责”。同时,该组在平时的监督检查中,对照“两张清单”对被监督单位实施精准监督。反馈监督问题精准。为提高发现问题的精准度,该组借用巡察工作的“底稿”工作法,开展日常监督检查,精准反馈问题。即在日常监督检查中,发现被监督单位在财务、项目资金、政府采购等方面存在问题或存疑事项的有关资料当场复印回来,查找有关规定,逐项进行分析、讨论,精准定性问题事实,除构成问题线索的外,最后形成书面意见反馈给被监督单位整改。(作者:曾芙蓉)