您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

禄市镇:强力开展村级财务监督检查

发表时间: 2020-09-18 17:54:31    来源:     作者:     阅读: 0

为切实推进脱贫攻坚纪律作风保障年建设,进一步提高村(居)财务管理水平和风险防控能力,预防村级“微腐败”,禄市镇统筹镇纪委、财政所、经发办、纪检监督员等工作力量,分成2个工作组,对全镇7村1社区的近两年财务收支情况开展专项监督检查。

为确保监督检查成效,检查组重点从财务制度、报账程序、财务收支、资产资源的处理等方面入手,对村(居)近两年“三资”全覆盖开展检查,确保不留“死角”。

同时,在工作中,检查组坚持查账与调查研究相结合、查账与分析资料相结合、查账与现场踏勘相结合等方式,采取听、查、看、询、究等方法,通过听取村(居)委汇报,查看村级财务台账资料、查看村级财务公开栏、现场察看项目实施现状和入户走访等形式,综合研判村(居)财务收支状况。

通过检查,该镇共发现问题12个、问题线索1个,电话询问3人,发出专项通报1期,提醒谈话5人,提出规范村(居)财务管理建议3个,有效从源头上防范违规使用村级资金及“微腐败”现象的滋生,以铁的纪律推动村级财务管理工作更加规范有序、阳光透明公开。(作者:吴军)