您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

驻市政府办纪检监察组:精准监督严格执纪 掀起食堂节约“新食尚”

发表时间: 2020-10-09 16:38:28    来源:     作者:     阅读: 0

“要充分认识到狠刹浪费之风的重要性和迫切性,机关食堂要带头厉行节约,反对铺张浪费……”驻市政府办纪检监察组组长唐云梅在监督检查中对市发改局食堂负责人说道。

近日,为进一步贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费的重要指示,推动“光盘”行动,严防“舌尖上的浪费”,驻市政府办纪检监察组联合市机关事务管理局对市发改局、统计局等机关食堂厉行节约、反对浪费情况进行了专项督查。

从此次督查情况来看,各机关食堂张贴摆放提醒节约标识标牌情况良好,就餐人数与食堂基本情况表上人数基本一致,剩菜剩饭数量较少。针对监督检查中存在的部分单位未摆放节约标识桌牌、厨房未干湿分离处理垃圾等情况,该纪检监察组当场向各单位食堂负责人进行了反馈,要求各单位要认真抓好整改落实,及时在食堂醒目位置张贴提醒节约标识标牌,规范处理餐厨垃圾,完善食堂管理制度。

该纪检监察组提出要以刚性的制度约束、严格的制度执行、灵活多变的宣传提醒,切实遏制食堂食物浪费现象,一要健全体制机制,健全完善食堂安全卫生、节能节约、服务保障等管理制度;二要强化食堂管理,餐前对用餐人数进行统计,根据人数进行菜品制作,防止菜品过剩浪费;三要注重宣传引导,多种方式广泛宣传厉行节约、反对浪费理念,张贴宣传画报,摆放提示牌,提醒适量取餐、文明就餐。

下一步,驻市政府办纪检监察组将以强有力的监督检查遏制“舌尖上的浪费”现象,适时开展反馈问题整改落实情况的“回头看”,切实强化各综合监督单位干部职工节俭意识,营造节约光荣的良好氛围。