您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

奇怪的申请表

发表时间: 2020-10-09 17:33:41    来源:     作者:     阅读: 0

“奇怪,西湖区资助贫困家庭女大学生入学的‘春蕾计划’,都是面向辖区内符合条件的贫困女大学生,怎么会有一张申请表上报的是个男生?”江西省南昌市西湖区委第一巡察组不久前对区妇联开展常规巡察时发现了一张奇怪的申请表。

这张申请表背后是否隐藏着什么问题?带着疑问,巡察组兵分两路,一边来到申请表上报单位——广润门街道惠民门社区了解相关情况,一边前往派出所了解该大学生的详细户籍信息。

“为什么这张表上的申请人是男大学生?能解释下当时的具体情况吗?”巡察组找到了惠民门社区有关负责人。她解释道,因为当时社区没有符合条件的困难家庭女大学生,为了不浪费资助名额,经请示后,就上报了这名贫困男大学生。

难道社区真的没有符合条件的困难女大学生?还是这一资助活动没有在社区居民中宣传和摸底调查呢?随后,巡察组来到社区了解“春蕾计划”资助活动宣传情况。

“大姐,您知道前段时间西湖区开展的‘春蕾计划’吗?就是符合要求的贫困家庭女大学生在考取大学后可以申领资助金的事情。”

“什么‘春蕾计划’?听都没听过。”“我也从来没听说过啊!这个资助是真的吗?我隔壁的小姑娘家特别困难,今年刚考上大学,说不定她符合要求呢!”一旁坐着闲聊的两位大姐说道。

随机走访的群众均表示未听说过这一扶持政策,而另一边从户籍信息中得到的结果则让这一切有了合理的解释,原来这名男大学生的母亲吴琳正是惠民门社区主任。通过进一步了解,巡察组发现吴琳一方面出具虚假家庭人均收入等证明材料,另一方面利用担任社区主任的便利,在虚假证明材料上盖章。为了让儿子获得该项资助,她并没有将该项资助向社区居民宣传,也未对社区贫困家庭女大学生情况进行摸底调查,而是直接向街道报告说没有符合条件的贫困女大学生。

至此,奇怪的申请表这一谜团终于被解开了。巡察组将这一问题线索移交区纪委监委,区纪委监委根据干部管辖权限,将这一问题线索移交街道纪工委进行调查处置。因利用职权为亲属谋利,存在优亲厚友、有失公平问题,吴琳被给予党内警告处分。