您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

驻市商务局纪检监察组:开展行政执法履职再监督,督促部门依法行政

发表时间: 2020-10-27 17:06:47    来源:     作者:     阅读: 0

 

“按照《行政处罚法》的规定,在作出行政处罚决定之前,应当对当事人履行告知义务,为什么你单位制作的《行政处罚告知书》与《行政处罚决定书》却是同一天送达当事人的.........”华蓥市纪委监委派驻市商务局纪检监察组负责人向某部门执法人员问询道。

为督促部门依法行政,严防执法人员不作为、乱作为及“吃、拿、卡、要”等违纪违法行为的发生。近日,该组对市煤炭管理局、市应急管理局等被监督部门的行政执法情况进行监督检查。该组主要采取抽查行政执法案卷、走访行政相对人等方式,重点检查执法人员在执法过程中是否存在有法不依、执法不严、执法不公及“吃、拿、卡、要”等违纪违法问题。

本次检查,共抽查行政执法案卷21份,走访行政相对人8名,涉及煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等领域的安全执法工作。发现行政处罚程序不规范等问题3条,其中2条已责令相关部门赓即整改,1条已移交市纪委建议作为问题线索处置。

“通过监督检查,就是要督促被监督部门严格履行主体责任,规范行政执法用权,整治不作为、乱作为等形式主义官僚主义,促进廉洁执法,推进依法行政.......”该组负责人强调。