您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

驻市商务局纪检监察组:履行监督责任 推动环保问题整改

发表时间: 2020-11-30 16:09:16    来源:     作者:     阅读: 0

 

“管行业必须管环保,你局对全市煤炭行业存在的环保问题履行了哪些职责,目前问题整改情况如何......”华蓥市纪委监委驻市商务局纪检监察组负责人对华蓥市煤管局负责人问询道。

近日,为有效推进全市环保问题的整改,驻市商务局纪检监察组根据市委市政府要求,结合被监督单位的职能职责及工作实际,对被监督单位的环保履职情况进行监督检查,推动环保问题整改。

“矿井已关闭多年,但矿井涌水流经区域底泥呈黄褐色,水质是否超标,你们采取过什么措施......”该组针对全市已关闭煤矿矿井涌水污染问题,督促市煤管局协同市生态环境局等部门对19家存在涌水的煤矿进行了采样监测,监测结果显示有9家存在不同程度的超标。市煤管局等部门编制了超标矿井涌水治理项目立项报告,并上报市政府。目前关闭煤矿涌水治理项目已纳入政府规划,市政府将采取分批推进的方式实施涌水治理工程,计划在2022年年底完成关闭煤矿涌水治理工作。

针对散、乱、污企业的环境污染问题,该组通过明查暗访企业、查阅相关资料等方式,找准问题突破口,实施精准监督。该组督促市经信局从淘汰落后产能入手,整治“散、乱、污”企业,近期该局责令并拆除了华蓥市美味享食品厂的燃烧锅炉,关闭污染严重的玻璃厂一家。截止目前,该局采取搬迁、升级、技改、关闭等方式已累计整治了“散、乱、污”企业43家。

“通过督查,就是要督促被监督部门将管行业必须管环保原则落到实处,形成环保工作齐抓共管的良好氛围,确保将环保问题整改工作落到实处.....”该组负责人强调。