您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

【部门动态】华蓥市纪委:“1+4”立体监督规范消费扶贫

发表时间: 2020-12-21 10:10:42    来源:     作者:     阅读: 0

 消费扶贫是巩固脱贫攻坚成果,促进贫困群众稳定增收的重要举措。今年以来,四川省广安华蓥市以消费扶贫为抓手,以拓宽增收渠道为着力点,进一步做好消费扶贫工作,不断增强贫困群众增收致富能力。

扶贫产品有无强卖强买?机关食堂统一采购的贫困户农副产品有无夹带“私货”?农贸市场设置的扶贫产品销售专区是否违规收费?……为杜绝以上风险,今年年初,华蓥市纪委监委组织该市审计、信访等部门召开联席会议,梳理罗列出“上级领导强迫单位职工消费购买”“质检部门对扶贫产品质量把关不严”“消费扶贫工作推进不力”等11个廉政风险点,并组建4支消费扶贫督查组,采取“四不两直”方式深入华蓥市商务局、市供销社、市农业农村局等单位进行随机检查、走访调研。

近日,在华蓥市阳和镇蔡家湾村,建档立卡贫困户洪成兵开心地告诉华蓥市纪委监委暗访人员,年初受疫情影响,他家的农副产品确实不好卖。自消费扶贫行动开展以来,华蓥市扶贫开发局积极帮他联系销售渠道,现在他家已经卖了600斤大米、300斤蔬菜、20多只鸡鸭,收入不比往年差。

自消费扶贫行动开展以来,华蓥实现扶贫产品线上线下销售3000余万元,一大批贫困户的自我“造血”能力大大增强。华蓥市电商产业园还采取减免房租、提供指导、开展培训、咨询服务等方式,扶持培育电商企业及上下游个体网商等电商主体累计50余家,并在淘宝、抖音等诸多知名电商平台开设华蓥市扶贫产品销售专区和网络店铺,华蓥农特产品“网上集市”在川东片区已经颇有知名度。

消费扶贫,机关先行。根据上级要求,华蓥市鼓励机关、企事业单位的食堂(餐厅)与贫困村的农业合作专营社建立长期稳定的供销关系,并纳入年度考核之中。但由于“点多面广监督难”,消费扶贫采购存在以次充好、低买高卖、优亲厚友等风险。为此,华蓥市纪委监委消费扶贫督查组建立采购监督专线、举报网站、电子信箱、微信群、驻村第一书记“1+4”立体监督平台,要求每个单位定期将集中购买的贫困村农产品规格、价格、产地汇总至市纪委监委,经驻村第一书记审核后,在各村的村民微信群里进行公示,凡是发现账实不合、价格异常等现象都可举报。截至目前,各单位共购买结对贫困村农特产品100余万元,未发现违规操作行为。(周松林 李家祥)