您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

【他山之石】广安区政协:践行为民初心满足群众美好生活需求

发表时间: 2020-12-29 16:17:06    来源:     作者:     阅读: 0

2020年以来,广安区政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,突出在脱贫攻坚、东西部扶贫协作、疫情防控、和谐稳定等方面狠下功夫,践行为民初心满足群众美好生活需要。

打好脱贫攻坚战。对照“两不愁三保障”脱贫标准,持续开展“我为脱贫奔康出份力”活动,主席会议成员率先垂范,联系督导恒升、白马等乡镇脱贫攻坚工作,督促落实产业扶贫、项目建设、异地扶贫搬迁后续帮扶等工作。广大政协委员积极进村入户认真开展帮扶活动,办好事办实事5500余件,区政协委员所帮扶的1317户贫困户实现稳定脱贫。区政协机关全力做好大龙镇金福村的帮扶工作,协调解决资金19万余元,帮助发展壮大水产养殖产业、翻修村委活动室以及帮扶有困难的群众,增强脱贫实效。

助力东西部扶贫协作。充分发挥政协优势特长,积极加强与南浔区的沟通衔接、交流合作,选派多名政协委员赴南浔区考察学习,1名机关干部到南浔区政协挂职锻炼,进一步加强联谊、增进友谊。组织开展东西部扶贫协作工作调研,专题视察南浔·广安产业园、浔栖江南、湖羊小镇等项目建设情况,形成高质量的调研报告,提出加快推进项目建设、强化项目运营管理、完善利益联结机制等建议,助推了项目落地落实。

维护社会和谐稳定。组织政协委员、机关干部进村入户、走街串巷,以院坝会、专题讲座等形式,大力宣讲党的方针政策、法律法规等,积极开展平安建设、扫黑除恶、志愿服务等活动,组织各类志愿服务活动350余人次,有力地维护了全区社会和谐稳定的大局。认真开展“全国文明城市”“国家卫生城市”双复工作,广大政协委员走街串巷,清理街道、小区,帮助解决困难和问题,为“双复”检查顺利通过作出了积极努力。(廖小兵肖苓)