您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

【“守正向上•忠诚担当”先锋榜】华蓥市纪委监委党风政风监督室:我们干的都是“大事”

发表时间: 2021-01-07 16:47:55    来源:     作者:     阅读: 0

华蓥市纪委监委党风政风监督室现有干部3名,均为80后小伙。“苔花如米小,也学牡丹开”。该室虽小,却始终把党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,以务实肯干的作风走在监督一线,以紧盯不放的态度惩治“微腐败”,不断推动全市干部作风向善向好,全市党风廉政建设社会满意度评价连续三年上升,2018年被省廉政办通报表扬。

图为:华蓥市纪委党风室围绕脱贫攻坚进行“回访”

小室部干的大监督

政治监督是纪委监委监督职责的首要职责。党风政风监督室作为政治监督的重要推动室,充分发挥统筹协调作用,把纪检监察监督工作融入全市工作大局。坚持立规在先,划定红线在先、教育警示在先,围绕脱贫攻坚、环境保护、石灰岩矿山及资源整合、疫情防控、镇村建制改革、护航民营经济、亲清政商关系等重大决策部署草拟出台纪律规定8个,喊响叫亮纪律要求。坚持挺纪在前,面对突入其来的新冠肺炎疫情,党风室全员第一时间到岗到位,将政治监督压到一线,牵头组建12个监督组,对所有乡镇和重点部门抗疫资金、物资使用情况进行专项监督,发现并督促整改问题152紧盯扶贫领域、项目资金等突出问题,深入推动专项监督,处理扶贫领域和群众身边“微腐败”问题53件,给予党纪处分51人,华蓥市纪委被广安市表彰为2019年度脱贫攻坚先进集体。

华蓥市纪委党风室到贫困边缘户中实地走访

“小齿轮”推动“大改革”

始终保持改革创新动力,发挥集体优势,群策群力,善于在工作中找准问题根源、剖析深层次原因,形成改革创新思路并推动实施落地。在全市4+2”系统治理工作中,不仅重视对具体个案的查纠,更加注重长远长效,从收集的问题中寻找共性、剖析问题根源,建规章制度、堵管理漏洞。针对医院药品采购中存在药价虚高、群众看病贵、医生吃回扣等问题,指导协助华蓥市人民医院创新开展“二优”、“二定”、“三管”改革措施,初步实现了“两增两降”成效,得到省、广安市纪委主要领导肯定,被省委办公厅《每日要情》和省纪委《党风政风监督》刊发,省纪委党风政风监督室余民主任亲自来蓥调研并给予高度评价。推动发改部门建章立制堵漏洞,创新实施“一降双抽”制度,解决长期以来工程建设招投标领域存在的围标、串标,违法发包、分包、转包等顽症固疾。针对派驻机构改革后一段时期内部门主体责任落实不到位、无人抓的问题,通过开展双向谈话、匿名提问等方式,主动找准问题症结,推动出台《华蓥市市级部门(单位)主动接受市纪委监委派驻纪检监察组监督的九条规定(试行)》,从制度上切实解决“两个责任”递减问题,取得了较好效果。

小苔米联动大民生

坚持寓监督于服务之中,走出去”“请进来,多渠道收集群众生产生活、企业生产经营等存在的困难,通过解决一个个小问题,群众企业竖起大拇指。制定出台《群众问题诉求和意见建议收集交办解决反馈工作办法(试行)》,组织有关方面每月主动走村入户、下沉企业一线收集问题,形成发现问题、整改问题的闭环机制。深入开展人民阅卷·广安行动,通过面对面接访、村头问政坝坝会等系列举措,共收集问题2806个,已解决2497个,占比88.9%针对临界贫困户生产生活困难,积极提出合理建议,推动市扶贫办将临界贫困户纳入帮扶范围。深入企业专项监督检查和调研,针对发现的广安玄武岩纤维产业龙头帕沃可公司存在的内部泄密、外部窃密等问题,建议推动主要领导召开廉政及保密专题会,落实专班人员和系列举措,维护企业安全和核心利益;通过召开百企揭短板座谈会、点对点发函收集解决72户企业问题62约谈7个主管部门负责人推动出台《华蓥市促进民营经济健康发展16条政策措施》,及时跟进督导招商引资用工、用地、物流、金融、供应链、一站式服务等政策落实建立纪检、税务协作机制,推动落实减税降费1.5亿元。

“文经我手无差错,事交我办请放心”。长期以来,该室3名同志始终坚持“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,在“大家”与“小家”之间从来把前者放在首位,在疫情防控、脱贫攻坚、专项治理等如火考验中锻造着纪检干部的铁骨真金,在平凡的工作岗位上不断践行着“忠诚、干净、担当”的铮铮诺言。