您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

【“守正向上•忠诚担当”先锋榜】童君:不服输的“君”子剑

发表时间: 2021-01-08 09:13:16    来源:     作者:     阅读: 0

“我自参加工作以来,就在纪检监察系统工作,光阴似箭,今年已是第十个年头,这十年间,即使遇到急难险重,我也从未想过放弃。”回顾10年来的纪检工作经历,他如此感概地说道。他从一名纪检新兵,成长为业务骨干,用辛勤的汗水、坚实的足迹、坦荡的情怀,书写着一名基层纪检干部的风采,他就是华蓥市纪委监委第二纪检监察室主任童君。

图为:童军带队到群众家中实地走访(李家祥  摄)

面对歪风敢于亮剑!

反腐败工作没有硝烟,但也是一种激烈的斗争。10年来,他先后经历了大大小小100多起案件,度过了一个个难忘的日日夜夜,有个人失误,耽误工作的愧疚,也有领导同事赞扬,不断燃烧的激情;有案件山重水复、陷入僵局的煎熬,也有柳暗花明、一遭突破的喜悦;有看见干部失足犯错、锒铛入狱的扼腕叹息,也有遇到悬崖勒马、幡然醒悟的感慨欣慰。

20185月至9月,童君牵头办理天池镇民政所、王家坝村有关干部违规办理低保案。该村历来是信访问题“老大难”村,同族同姓人员众多,拉帮结派,加之低保又与社员的个人利益攸关,群众对调查组心存疑虑,不愿配合,调查时经常被围观甚至被故意阻碍。童君没有丝毫退却,耐心地做群众工作,一次不行就二次三次,积极争取群众支持配合,同时为调查人员打气,激励大家身正不怕影子斜。办案期间,童君和调查组其他同志几乎每天泡在村上、镇上,镇干部笑言调查组的同志都成了镇干部。通过几个月的努力,事实查清,该村与镇民政所共5名干部受到党纪或政务处分。

图为:童军带队到群众家中实地走访(李家祥  摄)

面对矛盾勇于挺身!

“党员干部特别是纪检干部要勇于担当,直面问题,正视矛盾。”童君一直记得十年前自己进入纪检队伍的那一天,他的“师父”原华蓥市纪委副书记刘伯平这样对他说。十年来,无论面临多大的困难,他总是用这句话来鞭策自己,督促自己提振精气神,不退、不拖、不躲。

2015年,古桥街道前进村有关信访问题因涉及年代久远,点多面广,其中还暗含着村民之间一些由来已久的个人恩怨,大家都不想接这个“硬茬”,童君主动请缨接过该信访件,每天进村入户走访调查,核对每一户应得的退耕还林款、良种补贴,查看每一口年久失修的沼气池,走遍了该村的各个角落。调查过程中,时常遭遇个别社员的不信任或刁难,甚至还有信访人以举报调查不公正相要挟。童君并没有被苦难吓到,一方面加紧调查,以事实为依据让信访人和群众信服,另一方面与街道党工委紧密合作,多渠道做信访人和群众的工作,最终顺利完成信访调查,还原事实真相,并追究了相关村干部的纪律责任。

2017年,华龙街道石堰墙村劳教释放人员吴某因无住房,向街道反映多次,同时采取收集问题到中省信访的方式实则要求国家为其新建住房。童君接手后,逐一核实吴某反映的有关问题,及时向吴某反馈。了解到吴某确有住房困难,便积极与街道党工委领导和城建所衔接,纠正“吴某是劳教释放人员,信访纯属无理取闹”的偏见,为吴某争取相关政策。同时,耐心安抚吴某情绪,宣讲相关住房政策,让其安心等待,以合理合法的方式反映诉求,最终吴某顺利享受到了五改三建政策。住房问题解决后,吴某高兴地外出务工,不久后还向童君发来参加其结婚宴席的邀请。

面对家人乐于呵护!

面对违纪人员,童君总是能做到客观、公正;可是面对“大家”和“小家”的取舍,他的天平总是失衡。

作为办案骨干,经常被抽调到上级纪委参与办理有关案件,少则一两周,多则好几个月。因为工作忙,妻子怀大女儿时,总是念叨他陪伴的时间少。今年二女儿出生前,恰逢疫情,工作相对轻松,他总是下班后第一时间回到家里,陪妻子和女儿,干家务、做好吃的、陪产检、给大女儿读书、给小女儿胎教……他总是抢着干,因为他知道自己之前陪伴得太少,想要把以前未尽的责任弥补回来。

“十年磨一剑”,童君以忠诚铸操守、以智慧破难题、以真情系群众、以小家成大家,在平凡的岗位上,用坚守践行着纪检监察干部忠诚、干净、担当的庄严承诺。