您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

驻农业农村局纪检监察组:护航扶贫产业发展 打通服务群众“最后一公里”

发表时间: 2021-01-08 17:38:04    来源:     作者:     阅读: 0

 

“老唐,你好,今年准备种植多少亩桃子?化肥和农药齐备没有?目前还有哪些困难?”

“感谢你们的帮助!前天,市农业农村局邀请省上的专家专门来给我们进行了现场技术指导和培训,给我们解决了很多实用的问题。”

寒冬雾浓,备耕正当时。近日,驻市农业农村局纪检监察组到明月镇竹河村桃李基地唐树琼家回访了疫情防控落实和春耕生产备耕情况。

事情还得从该纪检监察组开展的扶贫产业后续专项跟踪督办说起。2020年7月,该纪检监察组根据省、市纪委工作精神对扶贫产业进行了专项督查。通过督查,纪检监察组了解到,竹河村产业扶贫桃李基地由于技术服务跟不上,种植的桃、李挂果少、口感差,导致其经济效益极差。后该纪检监察组又了解到其他扶贫产业亦或多或少存在技术服务跟不上、经济效益差的问题。因此,该纪检监察组就发现的问题向华蓥市农业农村局进行了专项反馈,并要求该局对扶贫产业逐一督查,逐一建立整改清单。

扶贫产业后续专项跟踪督办是该纪检监察组立足“监督再监督”,寓监督于服务之中的一个缩影。

为在疫情防控期间,有序推进扶贫产业基地健康发展,帮助建档立卡贫困户获得稳定收益。该检监察组立足职责定位,统筹推进疫情防控监督和产业扶贫监督工作,坚持“两手抓、两手硬”,强化监督检查,保障防疫工作不松劲、产业发展不耽搁。

连日来,该纪检监察组深入田间地头和农技服务中心等地,对农资供应配送、惠农政策宣传、农耕技术服务等情况开展“点穴式”回头看,收集群众在产业发展方面存在的难点、焦点、盲点,打通服务产业发展“最后一公里”。

截至日前,该纪检监察组已对8个乡镇9个产业扶贫项目开展了“回头看”,并督促整改问题5个。