您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

驻市政协机关纪检监察组:强化廉政教育 筑牢思想防线

发表时间: 2021-01-19 09:08:05    来源:     作者:     阅读: 0

 

 

2020年,华蓥市纪委监委驻市政协机关纪检监察组立足“教育为主、着眼防范、关口前移”的廉政教育工作理念,采取多途径、多方式开展一系列廉政教育活动,努力把廉政教育活动落到实处,不断强化综合监督单位的纪律意识、责任意识和担当意识。

一是廉政谈话不放松。该纪检监察组对驻在部门的重要岗位人员开展日常廉政谈话,对发现的苗头性、倾向性问题及时与党员干部面对面沟通,强化党员干部纪律规矩意识和底线思维,让“咬耳扯袖”成为一种常态,2020年共开展“一对一”廉政谈话40余人次。

二是监督检查不落空。该纪检监察组对监督单位开展10余次专项监督检查,针对发现的财务管理、差旅费、接待费等方面的41个问题,与相关直接责任人进行了针对性的廉政教育提醒,督促制定针对性整改举措及时整改,避免触碰廉政纪律“高压线”。

三是警示教育不含糊。督促综合监督单位积极为党员干部打“预防针”,组织党组织负责人上廉政党课7次,50余人次参观广安市廉政教育基地,接受现场警示教育,并观看《越界》《蒙尘的初心》等警示教育片。

四是关键节点不松懈。紧紧抓住元旦、春节、端午、国庆等关键节点,通过短信、提示函等方式提醒党员干部自觉遵规守纪,时刻绷紧纪律弦,牢牢守住底线、坚决不碰红线。2020年,该组发送廉政短信12次、廉洁预警提示函8份。