您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市卫健局纪检监察组:突击检查,抓实农村一线防控

发表时间: 2021-01-25 11:11:54    来源:     作者:     阅读: 0

“王医生,你是否清楚省上最新关于对村卫生室、个体诊所的疫情防控要求?”“段村医,你这个预检分诊台摆在角落里,患者直接就从这个门口进卫生室了,哪里能起到隔离阻挡、预检分诊的作用?”“李医生,刚才那个病人没戴口罩,你也没叫他测体温登记就直接进诊所了,你们是如何落实各级疫情防控要求的呢?”……

近日,驻卫健局纪检监察组和华蓥市卫生执法大队组成疫情防控督查组,深入永兴、明月、双河街道等乡镇(街道)14个个体诊所、村卫生室等对农村一线疫情防控情况开展督查。督查组采取“四不两直”工作方式直赴现场查看真实情况。“未张贴防疫宣传告知书,宣传氛围不浓;进门未测体温,未进行人员信息登记;进入人员未戴口罩;预检分诊台摆设形同虚设……”督查组每到一个检查点,仔细询问被督查诊所、村卫生室落实疫情防控要求情况,对照近期各级疫情防控要求,认真翻看预检分诊信息登记台账,查看重要防疫信息张贴宣传、是否售卖退烧止咳药等情况,对督查发现的问题一一详细记录并及时反馈。当日共督查发现问题18个,督促立即整改10个,其余不能立即整改的要求2日内整改完毕,并要求执法大队及时督查反馈整改情况。

“农村疫情防控是薄弱环节,老百姓防控意识不强,加之临近春节,外地返乡农民工越来越多,疫情防控压力巨大,我们作为农村疫情防控重要卡口、关口,自己首先要提高防控意识,认真落实防控要求,这样才能发挥好关口前沿的作用,大家才能过一个欢乐祥和的春节”,驻卫健局纪检监察组每到一个检查点,都如是向村卫生室、个体诊所提醒到。