您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

驻市商务局纪检监察组:发挥监督职能,确保基层党组织换届选举风清气正

发表时间: 2021-01-25 11:12:53    来源:     作者:     阅读: 0

近期,为助推村(社区)党组织换届选举工作顺利进行,根据华蓥市纪委安排,驻市商务局纪检监察组对华蓥市双河街道村(社区)党组织换届工作开展督查,切实营造风清气正的换届氛围。

“你村在换届工作中,有无搞拉票贿选等非组织活动?”“村干部是否存在大摆酒席请人吃饭、饮酒的行为?”该组通过实地走访、电话抽查等方式,了解村(社区)党组织换届人选情况,以及党员代表的思想动态,走访抽查党员11人,未发现以不正当手段妨碍换届工作正常开展的情况。

“设立了换届专用举报电话,为什么没有建立举报台账?”该组对双河街道加强村(社区)党组织换届选举风气监督情况进行再监督,紧盯街道领导班子成员包村联户制度是否落实、是否每个村派驻换届风气监督组、是否对村(社区)换届“十严禁”进行广泛宣传、是否设立举报电话等情况进行了现场督查,发现问题1个,并赓即要求其立即整改。

“选举大会要严格执行《党章》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党规党纪和法律法规,不折不扣履行换届选举法定程序.....”该组在双河街道双桥村总支部委员会选举大会上强调。该组紧盯关键环节,加强对选举大会的现场监督,紧盯参会人数统计、选票发放、填票、投票和计票等关键环节,把严肃换届选举纪律贯穿大会全过程,保障了换届选举工作圆满完成。

“下一步,我组将进一步加大对村(社区)党组织换届工作的监督力度,全力营造风清气正的换届选举环境......”该组负责人表示。