您现在的位置: 首页 > 综合要闻

人民阅卷•广安行动2020⑧:前锋区 “1+N”到“1对1” 服务群众零距离

发表时间: 2021-02-07 18:13:26    来源:     作者:     阅读: 0

“周大姐,你上次反映的稻谷补贴到账没有?”
       “到了到了,原来是我的卡号弄错了,多亏了包联干部帮我核实情况,真是太感谢了。”近日,广安市前锋区纪委监委在回访观阁镇银顶村村民周小琴反映的问题办理情况时,周小琴满脸笑容地说。
       “补贴到账了,如果不是包联干部主动联系我,我都不知道我的社保卡号码填错了。”此次回访的68户农户,均是因信息填报错误而得到补发稻谷补贴的农户。他们既惊喜又感动,对包联干部连连点赞。
       事情始末是怎样的?
       2020年7月,观阁镇包联干部在“人民阅卷·广安行动”工作中收到周小琴反映的“2019年种了稻谷20余亩,至今未领到补贴”的问题。
       群众有所呼,干部必有应。接到反映后,包联干部立即核实情况,原来是周小琴因银行账户信息错误导致补贴无法入账,便马上更正账户及时上报区农业农村局重新补发。
       区农业农村局接到反馈后,高度重视,仔细将问题进行梳理和整改。
       此问题反映的是个案,还有没有类似的情况?“出现问题肯定要把问题处理好、解决好。同时,要以此为契机把同类问题全部解决。”区农业农村局负责人当即拍板。
       即知即改,立行立改。核实账户后,区农业农村局不仅将周小琴的补贴资金及时补发,更是将核查出的2019年度打卡发放失败的68户农户信息更新确认后,一分不少地及时将补贴资金打入农户卡中。
       顺利领到1497元稻谷补贴的周小琴深有感触:“开始还以为这些包联干部只是来走走过场,没想到是真心为我们办实事!”
       “前锋区在‘1+N’联系服务群众机制上进行了优化创新,压缩包联户数,由1名党员干部包联上百户群众精确到1人最多包联3至5户群众,服务任务由‘1+N’细化到‘1对1’,全区干部人人参与、群众户户覆盖,实现精准包联、对口包联。”该区纪委副书记、区监委副主任程格非介绍,自7月份启动该行动以来,全区受理信访举报环比下降57.58%。群众满意度显著提升。

 成效,出自于哪里?
      程格非归结于“1+N”联系服务群众用心用情,各地各部门主动压紧压实主体责任,广大党员干部主动下沉一线,深入乡村农户、田间地头,听民声、察民情、解民忧,坚持为民纾困解困。
       “桂兴镇水洞村村民张厚才反映廖明友多占竹山边界的问题已联系村组干部及当事人实地验界。”
       “广兴镇六堡村村民何建明反映‘金土地’在实施土地增减挂钩项目时,地坝未得到补偿等问题,经协调,补偿资金已全部拨付到位。”
       “虎城镇平桥社区李廷顺反映自己家还未通便民路,出行不方便。经调查核实,该居民周边还涉及4户农户(包括李廷顺家)未通便民路,长度200余米。为方便群众出行,由平桥社区负责,利用社区公共运行维护资金修建便民路200余米,解决群众出行难问题。”
       ······
       一个个反馈,犹如一张张答卷,解决的是问题,收获的是民心。
       此外,该区纪委监委还建立了相关解决问题台账,对各级各部门问题收集量、问题办结率等进行排名,每月印发情况通报,对工作不力的党组织主要负责人进行约谈,并坚持每月开展专项督导,组织开展电话抽查,倒逼党员干部工作作风转变。
       自启动“人民阅卷·广安行动”以来,前锋区坚持靠前听民声、纾民困、解民忧,一对一精准包联,服务群众零距离。截至目前,累计开展“面对面”接访、“院坝会”等活动累计165场次,接待群众3000余人、督促解决问题869个。