您现在的位置: 首页 > 综合要闻

人民阅卷•广安行动2020⑩:“数”说反腐倡廉——2020年广安市党风廉政建设和反腐败工作综述

发表时间: 2021-02-08 15:58:46    来源:     作者:     阅读: 0

    2020年是广安党风廉政建设和反腐败工作成果丰硕的一年,也是具有里程碑意义的一年。
    这一年,我市坚持为民导向,深入推进“人民阅卷·广安行动”,从5个方面、用18项措施,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。
    这一年,我市紧盯重点领域,扎实开展“4+2”系统治理,着力解决一批群众反映强烈的痛点难点堵点问题。
    这一年,我市主动配合省纪委监委内部督察,坚持“刀刃向内”,对2个县级纪委监委开展内部督察,梳理问题38个;立案10人、处分10人。
    这一年,在反腐倡廉道路上,我市党风政风向善向好,群众获得感幸福感安全感不断提升。
    坚守政治担当
    忠诚践行“两个维护”
    持续修复净化政治生态,扎实抓好“以案促改”,严肃查处敷衍应付、有令不行等问题225件、处分8人,查处违反政治纪律问题34人。
    扎实抓好巡视反馈意见整改,细化分解49项具体任务,8名市委常委牵头整改,立案43件、处分56人、组织处理147人、移送6人。
    服务中心大局,严明疫情防控工作纪律,选派346名干部“贴身”督战,明察暗访各类点位3142个,发现并督促整改问题1403个。
    围绕打好“三大攻坚战”等加强监督,严查背后的责任问题,问责41件、处分62人。
    压紧压实责任
    形成齐抓共管格局
    坚持以上率下,市委带头履责,市委书记主持召开9次常委会会议研究部署党风廉政建设工作,作出相关批示12次。
     实行“清单制+责任制”,将党风廉政建设42项工作任务分解到岗、责任到人。市委书记主持召开2次责任制领导小组会议,组织7名区市县及市直部门“一把手”在会上“双述”;市纪委书记对93名新提拔市管干部、172名市直部门“一把手”和国企领导班子成员开展廉政谈话;17名市领导对分管联系单位领导班子进行谈话提醒。
坚持“一案三查”“三同时”,以逗硬问责倒逼履职尽责,25个党组织、312个主体责任人、49个监督责任人因落实“两个责任”不力受到责任追究。
     强力正风肃纪
     党风政风持续向好
     紧盯节假日,发送廉洁提醒短信21.3万余条;通报曝光违反中央八项规定精神典型案例48起65人。
     言出纪随、寸步不让。全市共查处违反中央八项规定精神问题275起412人、处分199人,其中,享乐主义、奢靡之风问题149起220人、处分129人。
     持续优化营商环境,开展专题调研,收集并督促整改问题51个,对61个市直重点行政企事业单位(园区)开展政风行风测评,收集意见建议262条,并逐一督促整改。
    深挖不正之风,强力正风肃纪。严肃查处形式主义、官僚主义问题126起、处分70人,通报典型案例26起38人。
     精准惩治腐败
     营造反腐倡廉氛围
     坚持“严”的主基调,紧盯重点领域、关键岗位,全市共立案1310件、结案1220件,处分1120人,采取留置措施54人,移送47人。
     坚持严管厚爱,规范出具个人提拔任用、评先评优党风廉政意见605人次,否定或暂缓32人次,为24名处分期满的干部出具不影响提拔、重用的意见,市本级为12名受到不实举报的干部澄清正名。运用“四种形态”分别处理1944人次、941人次、134人次、114人次,各占62%、30%、4.4%、3.6%。
     深入开展“4+2”系统治理,共立案351件、处分268人,收缴各类违纪违法款7374.6万元;3296人主动说清问题、上交违纪违法款1770.7万元。
     强化廉洁教育,扎实开展参观一个展厅、观看一部警示教育片、听一堂廉政教育课“三个一”活动,组织党员干部接受教育159场6635人次。
     解决群众诉求
     用心走好群众路线
     创新开展“人民阅卷·广安行动”,组织4.7万名党员干部参与“1+N”包联、“面对面”接访1225次,问政“坝坝会”2814场,收集并解决群众问题诉求4.8万个。全市纪检监察信访总量1343件、中省纪委转送444件,同比分别下降13.9%、30.9%。
     切实维护群众利益,持续整顿房地产领域乱点乱象,全市72个房地产延迟办证项目已完成61个,市本级18个长期延迟办证项目已解决14个。举办“阳光问廉”节目6期,曝光并解决群众反映强烈问题18个。
推动建立6项“一卡通”监管平台日常监管机制,将160项资金全部纳入平台发放,拦截不符合条件者1.3万人次、涉及资金752.43万余元。查处群众身边不正之风和腐败问题615起、处分484人。
全力护航脱贫攻坚,全面起底扶贫领域问题线索2882件,督促清理17906个扶贫项目,督促整改问题1769个,查处扶贫领域腐败和作风问题100起、处分79人,通报曝光24起。
重拳“打伞破网”,全年共立案78件,处分64人,组织处理77人,其中,查处“保护伞”13人,移送6人。
      坚守政治巡察
     巡察利剑作用彰显
     稳步推进常规巡察,围绕“三个聚焦”,已巡察市科技局等30个单位,反馈问题1376个,移送问题线索53件。
     深入开展提级巡察,对3个园区管理的8个乡镇(街道)开展提级巡察,延伸巡察村(社区)84个,发现问题275个。
     完善巡察机制,出台市委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组3项工作规则和《市县党委巡察工作流程规范》等12项工作制度,深化、规范巡察制度建设。
    栉风沐雨,砥砺前行。一连串数字的背后,彰显的是广安政治生态持续向好的积极信号,更是广安纪检监察机关敢为人先的不变誓言。