您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

驻市商务局纪检监察组:拧紧主体责任“安全阀”,系牢廉政建设“保险绳”

发表时间: 2021-03-23 11:02:55    来源:     作者:     阅读: 0

 

“按照相关规定,你局党组每半年至少应召开1次党组会议专题研究全面从严治党工作,分析研判本单位政治生态状况,提出改进措施……加强招商工作经费的管理和使用,严禁公务接待和商务接待不分等现象……”这是驻华蓥市商务纪检监察组向华蓥市经济合作局书面发送《落实2021年主体责任提示函》的部分内容。

为进一步推动被监督单位落实2021年全面从严治党主体责任,近日,驻华蓥市商务局纪检监察组扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,对市经济合作局、市商务局等5个被监督单位“量身定做”《2021年落实主体责任提示函》,提醒被监督单位严格履行党风廉政建设主体责任。

一是突出重点,明确内容。为让被监督单位党委(党组)及班子成员简单明了的知悉党风廉政建设主体责任内容及实施方法,该组把华蓥市纪委十届六次全委会报告部署的党风廉政建设和反腐败工作任务,上年度日常监督检查发现的问题,被监督单位巡视(巡察)及审计反馈问题等事项,梳理成“干条条”,列入《2021年落实主体责任提示函》。

二是区分类别,明确责任。在制定《2021年落实主体责任提示函》时,该组紧密结合被监督单位廉政风险点,将责任主体划分为党委(党组)领导班子、党委(党组)主要负责人、行政主要负责人三类,结合各自不同的工作职责,从强化政治担当、统筹谋划部署、健全工作机制、强化宣传教育等9个方面,分别列出对应的2021年党风廉政建设主体责任和10项问责情形。

三是注重实效,抓好落实。该组将《提示函》作为2021年日常监督检查的重点,要求各被监督单位党委(党组)全面加强本单位党风廉政建设工作的组织领导,认真学习领会该《提示函》,加强廉政风险防控,建立健全内控制度,最大限度压减权力设租寻租空间;履责过程中要敢抓敢管,不能走过场,确保责任落实到位。

“你组向我局党组发的《2021年落实主体责任提示函》责任内容清晰,写得很细,很有操作性,对我局党组及班子成员履行全面从严治党主体责任具有很强的指导意义.......”华蓥市经济合作局党组书记、局长唐扬友感慨道。