您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

驻市财政局纪检监察组:以“三强化”推进纪律作风建设

发表时间: 2021-04-07 10:04:05    来源:     作者:     阅读: 0

 

“派驻纪检监察组时常与我们廉政谈心谈话,突击检查敲警钟,让我们时刻紧绷‘纪律’这根弦,我们的办事效率都提升了。”市民政局社会救助股股长邓力珲感慨道。

今年以来,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续正风肃纪,驻市财政局纪检监察组紧密结合综合监督单位工作实际,以“三强化”为抓手,督促综合监督单位加强纪律作风建设,切实提升工作效能。

强化思想教育,切实筑牢“防线”。驻市财政局纪检监察组牢牢把住思想这个总开关,把思想教育作为加强综合监督单位党员干部道德修养和拒腐防变的一件法宝,做到学习与教育相结合。将纪律教育与政治理论学习、党员学习教育活动等做到有机结合,着力解决工作中“慵、懒、散、浮”问题,全面提高干部队伍执行力、落实力。同时,适时对综合监督单位重点岗位、关键岗位股室负责人进行廉政提醒谈话。截止目前,开展廉政提醒谈话12人次,对发现的问题要求其限期整改。

强化法纪教育,切实分清“边界”。将党纪国法作为戒尺,作为日常行为的准则和规范,深化法纪教育筑牢“防火墙”。督促综合监督单位通过采取中心组集中学习、支部研学、党组书记上党课等多种形式,加强对《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党内法规和国家法律法规的学习,严肃工作纪律,改进工作作风。截止目前,已督促综合监督单位开展中心组集中学习3次,支部研学2次,党组书记上党课3次,进一步增强了干部职工法纪意识和廉洁从政意识。

强化警示教育,切实绷紧“心弦”。通过多种形式开展警示教育,积极发挥警示教育的警醒和震慑作用,以身边事警示教育身边人。每月不定期向党员干部职工推送“华蓥廉政”“廉安”权威发布典型案例和廉政提醒短语,使其触动灵魂、受到警醒。组织3个综合监督单位干部职工观看《阳光问廉》节目和《正风反腐就在身边》,70余人观看警示教育片《围猎》,督促20余名科级领导干部阅读警示教育读本《警戒》,警醒大家始终把纪律和规矩挺在前面,时刻做到心中有民、心中有责、心中有戒,进一步提高干部职工综合素质,强化为民服务意识。

下一步,驻市财政局纪检监察组将常态化开展纪律作风检查,督促综合监督单位履职尽责,持续抓好作风建设,确保新的一年正风肃纪不松劲。