您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市卫健局纪检监察组:开展编外人员使用情况清理工作专项检查

发表时间: 2021-04-07 10:26:08    来源:     作者:     阅读: 0

 

为进一步规范卫生健康系统编外人员管理,严肃人事编制纪律,保障用人单位和编外聘用人员的合法权益,近日,华蓥市纪委监委驻市卫健局纪检监察组对部分乡镇卫生院(社区卫生服务中心)清理编外人员使用情况工作开展了专项检查。

检查组根据前期摸排的情况,采取不打招呼、直奔现场的方式,实地抽查编外人员在岗情况、在岗状态等。随后,检查组认真查阅了编外人员岗位分配、上班考勤、合同签订、日常管理、工资发放等情况。从检查情况来看,大多数单位能够认真执行编外人员管理相关文件规定,对编外人员清理工作进行了扎实的安排部署,在编外人员的使用上做到先审批后使用,严格日常管理。但仍存在一些问题:一是个别单位续聘编外人员未报主管部门审批;二是个别单位编外人员从事财务、收费、医保等重要关键岗位工作;三是个别单位未制定编外人员管理制度,人员管理不规范。

针对以上问题,检查组及时与被检查单位主要领导交换了检查意见,并提出要求:一是要严格按照中共华蓥市委办公室 华蓥市人民政府办公室《关于进一步加强机关事业单位编外人员管理的通知》(华委办〔2020〕31号)文件精神执行编外人员管理;二是不得安排编外人员从事人事、财务、项目管理、行政审批、涉密等关键岗位工作;三是用人单位要根据本单位工作实际,制定切实可行的编外人员管理制度,进一步加强编外人员管理。同时,检查组还将检查发现的问题反馈给市卫健局党委,要求他们加强全系统编外人员监督管理,切实履行主体责任。