您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

驻市商务局纪检监察组:贯彻落实各级纪委全委会精神,努力推进2021年纪检监察工作

发表时间: 2021-04-07 10:29:00    来源:     作者:     阅读: 0

 

近日,驻华蓥市商务局纪检监察组结合中省、广安市、华蓥市纪委全委会精神,制定了2021年纪检监察工作计划,按照围绕中心、服务大局的原则,有序推进纪检监察工作。

强化政治监督,推动“两个维护”落实。压实全面从严治党主体责任,该组根据市商务局、市经信局等5个被监督单位的职能职责及廉政风险点,细化了2021年全面从严治党主体责任清单,通过书面通知的形式告知被监督单位如何有效开展好党风廉政建设和反腐败工作,并将采取每半年与各被监督单位召开一次廉情分析会等方式,督促被监督单位党委(党组)履行全面从严治党主体责任,班子成员履行“一岗双责”责任,推动各级党委政府重大决策部署有效落实。

发挥派驻优势,督促优化营商环境。该组将深入企业和被监督单位走访调研,聚焦阻碍企业发展的难点问题,督促被监督单位建立完善政企服务机制,构建“收集、处理、反馈”闭环流程,切实为企业排忧解难;将紧盯产业扶持、项目资金、政府采购、电费补贴等惠企政策的风险点,严厉查处被监督单位在政策执行中的“吃、拿、卡、要”行为,为民营企业发展创造公平公正的市场环境。

防止“四风”反弹,督促“八项规定”精神落实。该组将持续紧绷“廉节”之弦,采用短信、QQ工作群等平台推送廉洁过节提醒信息,督促被监督单位在节日期间守住“廉节”底线;将坚持以问题为导向,紧盯违规收送礼品礼金、利用名贵特产类特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、公务接待和商务接待不分等突出问题,坚决查处违规违纪行为。

突出关键环节,做实做细日常监督。该组将围绕政府采购、项目资金使用、执行财经纪律、选人用人、安全环保重点工作履职等关键环节,制定2021年重点事项监督检查清单,及时发现苗头性问题,咬耳扯袖,防止小错变成大错,小问题铸成大问题。通过监督检查,督促各被监督单位依法行政,廉洁履职。