您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

驻市商务局纪检监察组:借用巡察审计成果 提升派驻监督质效

发表时间: 2021-04-21 11:33:12    来源:     作者:     阅读: 0

 

“为让监督更精准,我们要熟悉我组联系的市经合局等5个被监督单位巡察报告和领导干部经济责任审计报告,就这些报告指出的问题要进行梳理,每个被监督单位形成一个问题清单,借助这些问题清单,才能让我们日常监督做到有的放矢、精准高效.......”驻华蓥市商务局纪检监察组负责人在年初工作安排时对该组成员说道。

今年以来,为不断提升日常监督质效,推动被监督单位全面从严治党向纵深发展,驻华蓥市商务局纪检监察组借用政治巡察、业务审计“双体检”成果,层层设防,精准监督,确保被监督单位扎牢扎实权力的“笼子”。

发出书面通知,收集巡审资料。年初,该组发出书面通知,要求5个被监督单位提供本单位被巡察、审计反馈意见的报告及其整改情况材料和领导班子成员分工文件、内部管理制度、岗位廉政风险点等方面的资料。

借用巡审成果,明确监督重点。巡审资料收集后,该组就各被监督单位巡察报告指出的领导班子建设、党风廉政建设、“三重一大”事项、落实中央八项规定精神以及选人用人等问题和审计报告指出的资金、项目等经济问题,及时召开组务会研究讨论,进行巡审成果转化,梳理出问题清单,再结合被监督单位提供的内部管理制度、岗位廉政风险点等情况,扩大监督范围,对每个被监督单位及领导班子成员等“关键少数”的政治生态进行精准画像,有针对性的制定2021年重点监督检查方案,明确可疑事、可查事和重点关注的“灰色地带”,为下一步监督打下坚实的基础。

带着“重点问题”,开展精准监督。按照前期制定的2021年重点监督检查方案,“带着问题”深入市应急局、市经合局等5个被监督单位,通过查阅资料、谈话了解、实地调查核实等方式,突出政治纪律和政治规矩,尤其是对贯彻落实民主集中制、党的组织生活制度落实不严格,项目资金和奖补资金监管把关不严等问题进行监督检查,对检查中发现的问题进行整理、分析,特别是对发现的经济问题及普遍性、苗头性、倾向性问题,该组及时向被监督单位及有关人员发出限期整改通知书责令其整改到位。同时,还从体制机制制度层面分析原因、查找漏洞,提出健全制度、完善管理、强化监督等意见,推动源头整改和整体规范管理,防范系统性廉洁风险的发生,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度优势。

今年以来,借用巡察的“政治体检”、审计的“业务体检”成果,驻华蓥市商务局纪检监察组在第一季度已精准发现公务接待、公务租车等方面问题9个。这种方法为该组精准督促整改找准了着力点,也为开展日常监督提供了依据。