您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

驻市商务局纪检监察组:发挥“传帮带”作用,提升被监督单位机关纪委履职能力

发表时间: 2021-04-27 15:29:23    来源:     作者:     阅读: 0

 

“通过参与驻市商务局纪检监察组组织的理论学习和‘实战练兵’,我们不仅进一步了解了机关纪委的职能职责,还提高了发现党风廉政建设方面问题的能力.....”华蓥市经信局机关纪委负责人感慨地说道。

近日,驻市商务局纪检监察组通过“传帮带”的方式,组织市商务局、市经信局等5个被监督单位机关纪委(纪检委员)进行理论学习和“实战练兵”,指导他们提升党内监督履职能力。

一传,传道授业、夯实理论基础。组织各被监督单位机关纪委(纪检委员)集中学习了《中共华蓥市纪委 中共华蓥市直机关工委<关于加强市直机关纪委建设的实施意见>》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和《监察法》及财务管理中易出现的问题等知识,并现场进行答疑解惑,让他们熟知工作职责及监督范围。同时,还通过QQ群和公文系统,不定期下发纪检业务相关文件、制度规范等,督促机关纪委(纪检委员)积极组织自主学习和专题研讨,加强各项党内监督和纪律检查规章制度系统学、深入学、整体学,夯实监督执纪理论基础。

二帮,指导帮助、督促规范履职。通过与被监督单位“一把手”谈话的方式,督促被监督单位党委(党组)加强对机关纪委的领导,配齐配强机关纪委(纪检委员)组成人员,并全程跟踪机关纪委设立工作,对机关纪委书记(纪检委员)等人选提出建议,做好把关工作。同时,指导机关纪委(纪检委员)厘清工作职责、制定工作制度;定期或不定期对单位党员干部开展廉政谈话和有针对性的警示教育等工作。

三带,带动监督、形成工作合力。该组不仅指导机关纪委(纪检委员)进行理论学习,还组织他们进行“实战练兵”。每到一个被监督单位进行监督检查,就邀请该单位机关纪委(纪检委员)一起,共同对本单位的公务接待、财务管理、项目资金、行政执法等方面进行监督检查,教他们如何结合本单位的职能职责和廉政风险点,通过查阅资料、实地走访察看等方式,查找本单位在党风廉政建设方面存在的共性问题和特性问题,使他们在实践中提高党内监督的实战能力。通过点对点传经验,手把手教方法,促进机关纪委(纪检委员)熟悉本单位党风廉政建设方面存在的问题,让他们明了“监督什么、怎么监督”,从而有力压实本单位党委(党组)切实履行主体责任,提升党内监督质效。

截止目前,该组指导被监督单位机关纪委(纪检委员)发现公务接待不规范、未履行相关审批手续使用编外人员等问题14个。