您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

华蓥市:三管齐下,补齐“一肩挑”监督短板

发表时间: 2021-05-08 09:59:45    来源:     作者:     阅读: 0

 

 

回龙桥村段某某有信访反映,暂未办结,我建议如实回复党风廉政意见。”在村(社区)“两委”换届联审会上,市纪委监委第二纪检监察室负责人说道。

“我同意纪检二室的意见。”

“我也同意。”

……

近期,华蓥市各乡镇(街道)村(社区)换届选举工作如火如荼进行中。跟以往换届选举不同的是,村党组织书记、村主任实行“一肩挑”,双重职务于一身,党务、村务一手抓,农村工作全面管。

“事前管理是关键,选对村干部是前提,严把‘一肩挑’用人关,在最开始就要系好‘第一粒扣子’。”市监委委员谭棋表示。市纪委监委严格按照村(社区)“两委”换届要求,划出选人用人红线,严把党风廉政意见关,确保“第一粒扣子”系好系牢。

“一肩挑”后村干部权力更集中,潜在风险增加,监管难度增大,如何对“一肩挑”后权力进行监督?如何防止“一肩挑”变“一言堂”?

事中监督是答案,市纪委监委构建市镇村纵向联动三级监督体系和“纪委监委领导班子+分管纪检监察室+派驻(出)纪检机构+乡镇(街道)纪(工)委+片区纪检监督员+村纪检员”横向协作体系,整合监督力量,着力发挥片区纪检监督员和村纪检员这两个关键点,提升基层纪检监督质效。

在设立乡镇(街道)纪检监察工作协作区的基础上,华蓥市今年还积极探索将协作机制延伸至村(社区),形成集统筹协作、交叉监督、线索收集于一体的村(社区)协作联动机制,即“1名乡镇纪委委员+1名片区纪检监督员+N个村(社区)纪检委员”模式,对村(社区)重大、疑难、复杂问题线索提级办理,凝聚监督合力,实现基层纪检监察协同作战,着力破解基层监督力量和熟人社会监督难题。

“日常监督是第一位,村(社区)‘两委会’必须列席参加,涉及村级财务评审、低保评议等必须参加。同时,要经常深入联系村(社区)监督检查惠农惠民政策落实、查看村务财务党务公开情况、收集群众的意见等……”

“我能从‘一窍不通’到‘业务能手’转变,全靠市纪委、乡镇纪委开办的纪检监察业务知识培训。”高兴镇高兴片区纪检监督员符辉分享监督心得时说道。

事后培训是重点,为提升基层纪检监察人员素质能力,加强政治和业务培训,华蓥市各乡镇(街道)纪(工)委相继组织开展换届后的片区纪检监督员、村(社区)干部业务培训,重点对片区纪检监督员、村(社区)纪检委员职能职责、村级财务管理、低保等惠民政策、村务党委公开、如何开展监督检查等方面开展了新一轮业务培训,确保村(社区)“两委”换届村干部“一肩挑”后监督不断档、不断电。

此外,华蓥市还将通过制发履职手册、开设网络课堂、以案代训、上挂学习、参与巡察和结对帮带等方式,加强基层纪检干部应知应会知识和实战能力培训。

据统计,本次村(社区)“两委”换届中,市纪委监委共出具党风廉政意见1429人,提醒组织部门重点研判23人,出具否定意见6人。

“事前、事中、事后三管齐下,切实给‘一肩挑’书记紧好‘螺丝帽’,既是推动全面从严治党纵深发展、向基层延伸的必然要求,也是纪律护航巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、构建基层社会治理新格局重要抓手,更是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的坚强保障。”市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说。