您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

庆华镇:“1+N”包联为“老队长”解忧愁

发表时间: 2021-06-18 10:47:15    来源:     作者:     阅读: 0

 

 

庆华镇天龙山村6组何定超是组上的老队长,在6年任期内热心积极为乡亲们服务,说起何队长,乡邻纷纷竖起大拇指。在“人民阅卷·广安行动”“问政坝坝会”中,有人反映能干的何队长工作搞得出色但家里光景却很恓惶。“1+N”包联干部邓红梅在走访中了解到其妻张中芬因冠心病、肾病综合征等花费巨大,今年肾病又加重,现属一级残疾,且瘫痪卧床。虽然该户已享受低保政策,但邓红梅作为民政所干部,想进一步帮助何定超解忧。

邓红梅亲自向残联汇报该户情况,为其申请轮椅一把,并亲自送到了何定超手里,下一步已申报为其进行残疾人无障碍改造,只希望能够想法设法为何队长一家解忧。何定超拿到轮椅后说,以后忙完农活,在天气晴朗妻子精神好转的时候可以用轮椅推着妻子晒晒太阳了,他还经常把这样一句话挂在嘴边:“党的政策好,政府为我解忧愁,满意,满意”。

自“人民阅卷·广安行动”开展以来,庆华镇纪委细化工作举措,强化责任落实,确保以实干实绩实效提升群众的满意度。强化1+N联系群众服务机制配优配强包联干部,实现了对全镇群众的包联全覆盖包联干部放下架子、扑下身子,与群众互动、交心谈心、排忧解难,通过1+N结对走访共收集问题和诉求90个,解决问题81个二是营造浓厚宣传氛围。灵活运用微信群、村村通广播、标语、坝坝会等多种载体,大力宣传“人民阅卷·广安行动”,全面介绍华蓥市党风廉政建设和反腐败工作情况截至目前,制作宣传标语60余条,印发宣传资料2万余份,发放干群连心卡9000余张,营造了浓厚的宣传氛围。三是持续开展主要领导面对面接访,全覆盖召开村头问政坝坝会聚焦群众关心关注的热点难点问题,向群众通报情况、宣讲政策、答疑解惑,梳理形成问题清单,限时办理,让面对面接访和坝坝会成为群众说事问廉、化解基层矛盾的第一阵地。今年以来开展党政主要领导面对面接访5场次,收集问题和诉求11个,解决问题11个;召开村头(街头)问政坝坝会87场次,收集问题和诉求86个,解决问题70个。

“下一步,我们将继续坚持‘挂图作战’,将收集的问题落实到岗位、量化到个人,通过运用‘专班推进法’‘点对点督导法’等,确保问题整改见底见效。”该镇纪委书记王雪如是说。