您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

驻市教体局纪检监察组:筑牢纪律防线 拒绝“升学宴”“谢师宴”

发表时间: 2021-06-30 16:46:05    来源:     作者:     阅读: 0

为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步净化社会风气,维护升学季风清气正的良好氛围,市纪委监委驻市教体局纪检监察组强化监督提醒,多渠道、多方式提醒教体系统干部职工严禁违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”。

一是加强宣传教育。充分利用会议、QQ工作群、微信工作群等加强宣传教育,使全市教体系统干部职工特别是领导干部带头移风易俗,倡导文明新风。目前已开展提醒教育8次;采取实地走访宣传与集中教育引导等多种形式,大力宣传师德师风和先进典型,使全市教师自觉抵制“谢师宴”和“升学宴”,拒绝接受学生家长以感恩为名赠送的钱物、红包礼金等,严禁以举办毕业庆典等为借口向学生家长收取费用,以维持纯洁师生关系,营造健康、文明、向上的社会风气。

二是强化摸排,抓早抓小。充分运用监督执纪“四种形态”,让“咬咬耳、扯扯袖,红红脸、出出汗”成为常态,通过摸排,梳理出今年有子女毕业升学的系统内干部职工,有针对性地通过编发廉政短信、提醒谈话等方式,提醒他们要增强“四个意识”,禁止违规操办“升学宴”、“谢师宴”。

三是逗硬惩处。为做到令行禁止,驻市教体局纪检监察组公布了监督举报电话、信箱、电子邮箱等举报渠道,接受广大群众监督,不定期对市教体局机关、各学校进行明察暗访,对有令不行、有禁不止、顶风违纪违规操办、参加“升学宴”、“谢师宴”,在社会上造成不良影响的干部职工,发现一起、查处一起、曝光一起,坚决刹住违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”的不正之风。

下一步,驻市教体局纪检监察组将进一步强化监督职责,不断加强明察暗访力度,紧紧筑牢“升学宴”“谢师宴”纪律防线。