“接房五年,终于拿到证了。”7月9日,家住广安市广安区河堰路华油苑小区的李邦琼,从广安市不动产登记中心工作人员手中接过自己的房屋不动产权证书,她在电话中激动地告诉丈夫:“拿到了,拿到了。”

华油苑小区属于合伙建房,该小区2016年交房,但业主一直未能拿到不动产权证书。

“就这样一直拖了五年,拿不到证,房屋租售或抵押贷款都受阻。”李邦琼说,业主花钱买房,就该拿证,无论导致“延迟办证”的症结出在合伙建房的牵头单位,还是相关部门,但可以肯定,这不该让群众来买单。

李邦琼遇到的“延迟办证”问题,在广安并非个例。根据2019年底的梳理情况,广安全市涉及“延迟办证”的楼盘达72个,涉及群众6万余户。

广安市住房和城乡建设局负责人介绍,造成“延迟办证”具有诸多原因,例如开发商欠缴土地出让金和挪用契税,消防设施验收不过关,擅自修改规划造成超容,竣工资料缺失严重等。

“延迟办证”问题怎么解决?过去两年,广安市委市政府多次召开专题会研究,提出“专事专办、特事特办、能办先办”原则和“开发商违规行为不影响群众办证”思路,对全市房地产领域突出问题“做减法”,一楼一策一专班,千方百计把这件关乎群众利益的事办好。

今年3月开展“我为群众办实事”以来,广安成立了整顿和规范房地产市场秩序工作专班,采取“清单制+责任制”方式,每月组织住房与城乡建设局、公安局、税务局、自然资源和规划局等市直相关部门以及房地产开发企业、建房小组负责人举行专题会议,列出清单,分批次、分项目、分问题逐一研究解决办法。

例如,对于合伙建房的小区,本着尊重历史、尊重事实、注重社会效果的原则,在锁定合伙建房总套数的前提下,由合伙建房牵头单位收集、审核、确定合伙建房业主名单,然后根据合伙建房政策和相关流程办理后续手续。

在特事特办的背景下,武胜县不动产登记中心按照"证缴分离"原则,开发商欠缴相关费税不影响群众办证。于今年5月启动解决北苑宜郡小区办证难问题,目前已完成全部100余户不动产证办理工作,解决了这个困扰小区居民近6年的"办证难"问题。

据悉,目前广安全市72个“延迟办证”项目,已完成62个项目5万余套房屋不动产登记工作。同时,追缴土地出让金、住宅专项维修基金、税收等费用6.9亿元,四川省住房和城乡建设厅督办的39个“问题楼盘”全部清零。

近期,结合“2021—2022年度集中整治“群众最不满意的10件事”工作,在广安市纪委监委督促指导下,全市正在再一次全面摸排“房地产办证难”问题楼盘,专题研究、对症施策,以刀刃向内的决心和力度全面深化“问题楼盘”处置,确保问题全面整改到位。(王林 川观新闻记者 何浩源 摄影 廖小兵)