您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

惠民生,解决“烦心事”——“人民阅卷·广安行动”综述

发表时间: 2021-07-22 15:24:02    来源: 广安市纪委监委    作者:     阅读: 0

“人民阅卷·广安行动”,这是广安市委、市政府为群众办实事、为人民谋幸福的铿锵誓言。

2020年以来,全市党员干部坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,认认真真办好民生实事,切实增强群众幸福感,争当改善民生、为民解忧的“答卷人”。

2021年7月9日,广安市广安区北辰街道香江国际小区居民高兴地展示自己刚领取到的房产证。.jpg

图为广安市广安区北辰街道香江国际小区居民高兴地展示自己刚领取到的房产证。(伍敏 摄)

“‘四号桥’终于通车了!再不用绕圈子了……”2021年春节,一条消息刷屏岳池居民的朋友圈。

原来,该县滨河东西两岸出行压力大,直线距离200米得兜兜转转近1000米。为缓解出行压力,该县修建“四号桥”,但由于行洪论证等问题,原定于2019年底通行的“四号桥”直到2020年11月底仍处于停工状态,民心工程成了“伤心”工程。曝光、问廉、问责、督办……岳池县以“罚点球”的方式责成整改,组建督查组定期督导,“堵心桥”很快变成了网红“宽心桥”。

“这件事办得好哟!现在过桥步行到对岸只需要三四分钟,也不堵车了,到店里上班都没那么匆忙了!”说起新通行的“四号桥”,“粉丝”小陈笑意满满,由衷为整改成效点赞。这是“人民阅卷·广安行动”着力解决群众“烦心事”的一个生动切面。

深化公立医院卫生改革等一系列民生问题涉及老百姓切身利益,群众高度关切。在“人民阅卷·广安行动”中,群众还纷纷反映“看病难”“看病贵”等问题。

民有所呼、我有所应,华蓥市人民医院探索开展药品采购集中试点工作,制定“二优”“二定”“四管”制度,即优先采购国家集采目录药品、优先采购同品种或同功效的最低价药物,定期比选更换供货商、定期更换药品采购人员,加强低价药品质量反馈评价管理、加强“处方点评”管理、加强药品信息安全管理、加强药品购销监督管理,推进国家集中采购中选药品落地使用,挤干药品“水分”,让药价不再“虚高”。

“现在生病,我都直接到华蓥市人民医院取药,而不去私营药店了!”近日,家住华蓥市双河街道的70岁居民蒋德民的高血压又犯了,这次他没有像以往一样去私营药房,他说,“华蓥市人民医院的药品不仅有质量保障,价格还更加便宜,同样药效下,华蓥市人民医院氨氯地平片以往每粒售价是3.43元,现在只要0.07元”。

越来越多的患者吃到了平价药、放心药,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞调研广安时对“人民阅卷·广安行动”中,药品采购改革试点工作给予了高度评价。

图为:华蓥市纪检监察干部就老旧小区改造进行实地走访调研(高丽萍  摄).JPG

图为广安市华蓥市纪检监察干部就老旧小区改造进行实地走访调研。(高丽萍 摄)

据了解,2020年,全市投入财政资金48.53亿元,完成省定24件、市自办30件民生实事。

优先发展教育事业,新投用公办幼儿园40所,累计达到100所;新改扩建义务教育学校59所、投用45所,“大班额”基本消除,“超大班额”全面消除,广安公办学前教育、“普职融通”改革发展经验在全省推广,广安职业技术学院创建为省优质高职院校。

大力发展卫生健康事业,改革完善疾控体系,市妇女儿童医院等重点项目加快推进。

努力发展养老事业,城乡社区养老服务设施覆盖率分别达85%、84.2%实施全民参保计划,社会保障体系实现全覆盖。

全力保障群众安居宜居,开工建设危旧房棚户区改造4675套,农村危房改造13.7万户。

千方百计稳定就业,全市新增就业4.54万人,新增转移就业3.31万人。

扎实开展根治欠薪专项行动,保障农民工工资支付工作在全省考核中获A级。

深入开展农民工返岗“春风行动”,开行农民工返岗专车、专列、专机2039班次、接送5.07万人。

大力解决房产“办证难”“烂尾楼”问题,72个延迟办证项目已完成27824套商品房不动产权首次登记,主城区7个“烂尾楼”6个已复工。