您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

护民利,提升“满意度”——“人民阅卷·广安行动”综述

发表时间: 2021-07-22 15:29:07    来源: 广安市纪委监委    作者:     阅读: 0

“人民阅卷·广安行动”,这是广安市委、市政府坚持人民至上、维护民利的行动指南。

2021年,广安坚持做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范纠正什么,持续深入整治漠视侵害群众利益问题,以维护人民群众切身利益的实际行动践行初心使命,争当守护民利、一心为民的“答卷人”。

“工程推进缓慢,资金请示却很积极?”

“医保申请该审核,为什么工作人员都说可以不审核呢?”

“公立医院究竟是救死扶伤还是赚钱盈利?”

“相关负责人如此为弃土场说话,他们之间有什么利益纠葛?”

…………

微信图片_20210722091402.jpg

图为广安市第12期“阳光问廉”大型全媒体直播节目现场。

今年4月15日,围绕“人民阅卷·广安行动”这一主题,我市第12期“阳光问廉”大型全媒体直播节目开播,对涉及群众切身利益、干部作风不实、不作为乱作为的3个典型案例进行曝光,将监督的“话筒”交到群众手中,为老百姓“代言”。通过现场质询、直播互动、正风肃纪,主持人及问廉考评团抛出一连串犀利诘问,呛得相关主管部门负责人红脸出汗。“辣”的是干部,“暖”的是人心,“护”的是民利。2020年以来,全市播出“阳光问廉”节目8期,曝光并解决涉及群众切身利益问题24个。

“微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,必须严肃查处,让群众感受到全面从严治党实实在在的成效。

微信图片_20210722091752.jpg

图为广安市第12期“阳光问廉”节目现场,问廉考评团代表正在进行现场提问。

据了解,“人民阅卷·广安行动”开展以来,广安市委坚决扛起全面从严治党主体责任,大力支持纪检监察工作,打出组合拳、向蝇贪“亮剑”,有力维护了群众切身利益。

针对工程招投标、医疗卫生、征地拆迁等领域乱点乱象,扎实开展“4+2”系统治理,共立案351件、党纪政务处分268人,收缴各类违纪违法款7300万余元。

坚持边治边改边规范,推动主责部门制定完善制度规范,研究制定《关于加强建筑业企业资质审批事后监督管理的通知》《广安市人民防空工程质量监督管理规定》《广安市市属国有企业商务招待管理办法》等重要制度,推动工程招投标“七个一律”落地落实,工程招投标系统治理工作在全省推进会上作经验交流。

严肃整治漠视侵害群众利益问题,查处基层“微腐败”问题615起、党纪政务处分484人。

全力打好扫黑除恶收官之战,推动“线索清仓”“伞网清除”,深挖涉黑涉恶案件背后的腐败和“保护伞”问题,全年共立案78件、处分64人,其中,查处广安区委原常委、政法委书记侯仁禄,广安区公安分局原党委委员、机关党委书记李云等“保护伞”13人,移送司法机关6人,群众安全感显著增强。

一切为民者,则民向往之。对58个窗口单位和3个园区的服务质量、办事效率等开展电访测评,收集并“一对一”交办督办群众意见建议262条。

持续深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,对68个重点扶贫项目开展剖析检查,发现问题228个,移送问题线索46件。

查处扶贫领域腐败和作风问题100起、处分79人,移送司法机关3人;管好用好社保卡“一卡通”监管平台,拦截不符合条件者1.3万余人次、涉及资金750万余元,以铁的纪律守护好群众“奶酪”。

身边的腐败和歪风减一分,群众的获得感就会增一分。严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让一些存在多年的基层矛盾得到化解,切实维护了人民利益、回应了群众关切,群众满意度获得感不断提升。2020年,全市立案1310件、结案1220件、党纪政务处分1120人,查处县处级干部39人;留置54人,移送司法机关47人,蒋波、钟爱平、刘俊等一批严重违纪违法典型被严肃查处。

征途漫漫,惟有奋斗。2021年,“人民阅卷·广安行动”将持续深化“134”工作思路:围绕群众满意度和信访总量“一升一降”一个总体目标,深化“1+N”包联、“面对面”接访、“村头(街头)问政”三项机制,实施民生实事办理、基层治理提升、突出问题化解、营商环境优化四大工程。坚持领导带头、以上率下,坚持因地制宜、分线推进,坚持开门开放、群众评价,以活动成果助推中心工作开展,以群众是否满意检验活动成效。坚持一张蓝图绘到底,以永远在路上的坚韧与执着,在广安这片热土上继续谱写“人民阅卷·广安行动”新篇章,为持续修复净化全市政治生态、全面建设社会主义现代化广安营造良好环境。