您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

传承红色基因 培育廉政教育新高地

发表时间: 2021-07-29 17:14:59    来源:     作者:     阅读: 0

“这是毕占云生平事迹展陈馆的镇馆之宝,毕占云将军生前缴获的敌方军官的望远镜。”……近日,来到华蓥市禄市镇凉水井村参观毕占云故居的党员干部络绎不绝。
  据悉,毕占云,原名毕瑞祥。是四川省广安县人(今华蓥市)。中国共产党优秀党员,中国人民解放军优秀的军事指挥员,中国人民解放军高级将领。1955年9月被授予中将军衔, 获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。


  今年以来,为深入挖掘提炼开国中将毕占云和上川东地工委禄市特支红色文化中的廉洁元素,华蓥市纪委监委抢抓党史学习教育和建党100周年契机,通过丰富和拓展廉政文化内涵,实现红色文化与廉政文化深度融合,让红色基因代代相传。
  市纪委监委积极探索推进“红色教育+党史教育+廉政教育”新模式,深挖毕占云将军的英雄事迹、高尚品格和革命精神,组织专班辗转北京、河南、海南等地,全面了解毕占云将军生平事迹、收集整理实物资料,从无到有、由有做优,高质量快节奏建成开国中将毕占云生平事迹展陈和上川东地工委禄市特支纪念展陈。通过将红色文化和廉政教育有机结合,大力倡导清廉之风,将华蓥建设成“传承红岩基因、发扬红色传统、永葆红心向党”的三红党建品牌实践基地和党风廉政教育基地,不断增强广大党员干部廉洁自律意识,严守纪律“底线”、法律“红线”,推动党风廉政建设向基层延伸,着力营造以廉为荣、以腐为耻的浓厚文化氛围,实现“人人思廉、全民崇廉”的目的。
  截至目前,已吸引重庆及广安等周边地区10万余名党员干部和群众自发前往学习参观接受红色廉政教育,有效发挥了反腐倡廉教育的基础性作用,使广大党员干部群众的思想受到了一次深刻的廉政文化教育洗礼。