您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市住建局纪检监察组:一线监督,助力矿山复绿

发表时间: 2021-08-04 17:00:29    来源:     作者:     阅读: 0

“通过我们对非煤矿山现场检查,发现部分矿山生态修复进度相对滞后,草木成活率不高等问题,你局作为非煤矿山生态环境修复问题整改工作的牵头部门是如何履职的……”驻市住建局纪检监察组对华蓥市自然资源和林业局生态修复股负责人询问道。


   第二轮中央生态环保督察组即将入驻四川省,为推进华蓥市非煤矿山生态环境修复问题整改工作,近日,驻市住建局纪检监察组采取“四不两直”明察暗访等方式,开展了矿山修复治理专项督查,倒逼华蓥市自然资源和林业局等有关部门落实生态环境责任,助力矿山复绿。
   该组先后深入西南水泥公司、台泥水泥公司等10余处矿山,对照每个矿山的生态修复方案,查看了矿山环境、复绿进度、终了平台复绿效果等情况。同时,还与矿山企业负责人进行了交谈,深入了解矿山生态修复推进情况和存在的问题以及有关部门在推进矿山复绿工作中的履职情况。
   此次检查,发现华蓥市个别矿山生态修复进度相对滞后,草木成活率不高等问题8个,该组就这些问题及时向有关部门进行了反馈,并要求他们认清形势、正视问题、采取有力措施,加快推进矿山生态修复问题整改,认真履职,确保生态环境责任落实。
   “下一步,我组将采取‘回访’等方式持续加大跟踪问效力度,对重视不够、履职不到位、推进不力、进度滞后,影响全市矿山生态修复工作的,将按照有关规定严肃追究相关责任人。”该组负责人强调。(代红军)