您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

【人民阅卷·广安行动】华蓥市:有序推进新冠疫苗接种 不断筑牢“免疫墙”

发表时间: 2021-08-06 18:19:11    来源:     作者:     阅读: 0

“现在排队等候再也不用担心白等了,社区工作人员每天都提前通知大家每个站点的疫苗剂数,我打第二针只排了15分钟队。”8月3日,华蓥市纪委监委驻市卫健局纪检监察组来到华蓥市最大的新冠疫苗接种点——华蓥市体育馆开展监督检查时,华龙街道东方村郑大伯高兴说道,“我打第一针时,等了近3个小时才知道疫苗打完了,害得自己白等了半天!”

就在两个月前,华蓥市纪委监委在监督全市护航新冠疫苗接种工作时,收到群众有关“排队时间长”“排空队”“户外排队被暴晒”等反映。随后,该市纪委监委党风室和驻卫健局检监察组成立联合调查组对新冠疫苗接种工作开展专项监督检查。

在华蓥市工业园区、体育馆和明月镇卫生院等接种点,调查组采取“四不两直”方式现场查看了疫苗冷链管理、群众排队等候、接种前预检、信息登记录入、接种后留观等整个新冠疫苗接种流程,并详细听取了市卫健局相关股室负责人对新冠疫苗接种工作的情况介绍。

图为:华蓥市纪委监委就新冠疫苗接种工作情况进行明察暗访(李家祥 摄).jpg

图为华蓥市纪委监委就新冠疫苗接种工作情况进行明察暗访。(李家祥 摄)

在明察暗访后,调查组针对“接种前期准备”“接种实施过程”“接种后相关工作”向相关部门提出工作建议:一是提前告知疫苗供应情况,可通过“华蓥发布”微信公众号、华蓥电视台、村(社区)居民微信群等渠道及时告知疫苗供应及分布情况,并在接种现场及时通报疫苗剩余数量,减少现场等候时间;二是体现人文关怀,可在接种点搭遮阳棚,准备风油精、藿香正气液、薄荷茶等降温消暑用品,避免群众中暑;三是落实专人严格做好留观工作。

据悉,自今年6月以来,华蓥市纪委监委驻市卫健局纪检监察组围绕群众普遍关心的疫苗入库管理、冷链储藏是否规范、现场工作人员作风是否扎实等问题进行精准监督、跟踪,确保新冠疫苗接种安全有序。在监督检查后,相关部门已对异常反应应急预案、工作流程、接种区入口设置监测岗、核对接种信息等工作短板进行修补完善,群众反映的新冠疫苗接种排队时间长、“排空队”等问题已解决。截至目前,华蓥市已累计接种新冠疫苗32万余剂次。

“做好新冠疫苗接种事关经济社会常序发展,华蓥市纪委监委将继续对照疫苗接种工作进度,按照上级工作要求和统一部署,紧紧围绕人群摸底调查、人员组织、接种实施、宣传引导等重点工作环节实施精准监督、靠前监督、全程监督,助推全市新冠疫苗接种安全有序、疫情防控精准落实。”华蓥市委常委、市纪委书记、市监委代理主任毛坤如是说。(李家祥   邓杨梅)