您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

【人民阅卷·广安行动】华蓥市:“用心”监督 破解群众就业难

发表时间: 2021-08-20 16:38:42    来源:     作者:     阅读: 0

“现在到‘微工厂’上班,不仅工资有保障,还能就近照顾家人。”8月15日虽是周末,但在华蓥市大千电子科技有限公司开办于古桥街道办事处古桥社区的“微工厂”内,30多名工人却一片繁忙。当纪工委书记刘丽走进去时,与她熟悉的工人一面和她打着招呼,一面在流水线上紧张地加工着“订单产品”——汽车线束。

然而,就在数月前,操作台前的部分工人还在为就业难问题一筹莫展。近一年多来,因为新冠肺炎疫情,部分建档立卡贫困户、毕业年度内高校毕业生、享受最低生活保障家庭等重点群体就业受到了很大影响。由于久居无业,不少群众对能否发展致富不返贫产生了怀疑。

“据说园区企业经常招工,但我们又无法第一时间知晓,希望职能部门能及时公布招聘信息!”

“我们参加技能培训时,发现培训内容与岗位需求不太对口,希望相关单位能针对企业需求开展‘订单’培训服务。”

……

在日常的走村问廉和“村头问政坝坝会”中,听到不少群众反映职能部门就业信息宣传不到位、技能培训针对性不强等问题时,12个乡镇(街道)的纪(工)委书记们有些坐不住,随即将相关问题上报至华蓥市纪委监委。

2图为华蓥市纪委监委就重点群众就业问题进行实地走访调研(李家祥 摄).jpg

图为华蓥市纪委监委就重点群众就业问题进行实地走访调研,李家祥 摄。

市纪委监委在收到问题后立即组织开展走访调研,第一时间与市就业局和经开区党工委召开联席会议研究解决对策,并就收集整理的问题台账向市委市政府反馈。

不久,华蓥市就打出了一套“就业服务”组合拳。为确保相关举措全面落地见效,相关派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,督促市财政局、市发改局、市乡村振兴局等职能部门以落实再就业政策为主线,以帮助困难群体为重点,加大资金投入保障力度,大力开发劳动密集型企业就业岗位、社区就业岗位和多种灵活形式的就业岗位,陆续开展了春风行动、民营企业招聘周、全民创业促进等就业促进行动;不断加强再就业培训、创业培训和各种形式的职业技能提升培训。

截至7月底,全市城镇新增就业4253人,完成目标任务的101.26%,下岗失业人员实现再就业819人,完成目标任务的71.22%,在岗培训2217人,完成目标任务的92.38%,城镇登记失业率控制在3.36%以内。

“就业问题事关群众切身利益,市纪委监委将充分立足职能职责,在推进就业和再就业工作中‘用心’监督,努力确保促进就业工作整体提水平上台阶,就业再就业工作取得显著成效。”市委常委、市纪委书记、市监委代理主任毛坤如是说。(李家祥、邓杨梅)