您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

【人民阅卷·广安行动】华蓥市:筑牢夏季食品安全防线

发表时间: 2021-08-25 08:42:16    来源: 廉安    作者:     阅读: 0

“夏季是食品安全事故高发期,各小作坊要落实主体责任,严把食品安全关,要密切注意防止食品原料过期、发霉变质,不得使用非食品原料生产加工食品,严禁超范围、超限量使用食品添加剂。”近日,华蓥市市场监管局溪口所负责人王安润在小作坊培训会上重点强调。

夏季气温高,空气湿度大,各种病原微生物快速滋生繁殖,加之部分食品生产经营单位环境卫生差、食品安全意识薄弱、设备老化、操作不规范,导致食物容易被污染或变质,易发生食源性疾病,严重威胁群众“舌尖上的安全”。

入夏以来,华蓥市纪委监委为提振群众食品安全信心,严格要求华蓥市市场监管局等单位落实主体责任,以“人民阅卷·广安行动”为契机,切实为民办实事,化解民需民诉民怨,用心用情保障食品安全这个关系千家万户的民生实事。

图为:华蓥市纪检干部实地走访检查食品安全工作(高丽萍 摄).jpg

图为华蓥市纪检干部实地走访检查食品安全工作。(高丽萍 摄)

“人民的事就是我们的事,人民的需求就是我们的责任,作为行业主管部门,我局严格落实食品安全主体责任,积极组织开展夏季食品安全专项检查,以食品小作坊、餐饮行业、农村‘坝坝宴’等为重点,确保食品安全‘零事故’。”市场监管局食品安全总监王艳谊说道。

为应对今年夏季雨水多、气温变化大可能导致的食品安全风险,该市纪委监委加强督导,建立市市场监管局牵头、各乡镇(街道)等单位配合工作机制,集中力量、突出重点、抓住关键,全方位筑牢夏季食品安全防线。

同时,抽调精兵强将,组成工作专班,纵深推进夏季食品安全专项检查。督导市市场监管局、各乡镇(街道)以夏季食品安全风险较高的行业、场所为重点,检查餐饮单位214户次、小作坊85户次、食品生产企业16家次、冷链食品经营户46家次,组织召开农村“坝坝宴”、小作坊食品安全培训会5场次,培训79人次。此外,还积极协调市农业农村局、市食安办对夏季食用农产品开展专项抽检,共抽检241批次。

“现在食品管理更严了,我们买东西更放心了。”高兴镇居民韩芳在南城超市选购时说道。

“近几年华蓥市食品安全情况一直不错,让老百姓真正享受到了‘放心购’。”双河街道居民赵燕开心的笑道。

“人民的需要就是我们的需求,人民的安全就是我们的安心。民以食为天,下一步,我们将继续加强督导,严格要求各乡镇(街道)、市级各部门加强食品安全监管,落实好保障群众食品安全这个最大的民生实事。”华蓥市纪委常委刘俊良强调。(余浪)