您现在的位置: 首页 > 综合要闻

经济日报 | 四川广安:一楼一策一专班解决“办证难”

发表时间: 2021-09-06 18:05:05    来源:     作者:     阅读: 0

近段时间,四川广安市广安区城南壹号商品房小区的业主陆续领到了苦等5年的不动产权证书。手捧“大红本”,业主李玉和邻居走出办证大厅,相互道喜,难掩激动。

微信图片_20210803171903.jpg

“该项目建设过程中建筑物有跨宗地情况,且该项目两宗地使用年限不一致,无法完成核验。”广安市自然资源和规划局局长李寿喜说。

接房5年,却拿不到不动产权证书,给业主增添了许多烦恼。“没有不动产权证书,住着不踏实,而且租赁、抵押贷款也不方便。”李玉大倒苦水,为了办这个证,他跑了十多趟相关部门。

房屋延迟办证,是一些广安市民的心结。在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,广安创新开展“人民阅卷·广安行动”,通过工作调研、问卷调查、网络留言、基层座谈等多渠道征集“群众最不满意的10件事”。其中,“房地产办证难”位列榜首。

“现实出题,我们作答,人民阅卷。”广安市委常委、市纪委书记、市监委主任苏虎彪表示,着眼群众急难愁盼,群众对哪里不满意,就在哪里下功夫,交出一份让人民满意的“答卷”。

为此,广安成立整顿和规范房地产市场秩序工作专班,经过全面摸排,全市涉及“延迟办证”的楼盘达72个,涉及房屋近6万套,涉及群众18万余人。

数量不小、涉及面广,解决问题从哪里入手?广安提出“一楼一策找病灶”。经过调研梳理,历史遗留问题主要集中于开发商欠缴土地出让金或挪用契税、消防设施验收不过关、擅自修改规划造成超容、竣工资料缺失严重四大方面。

“无论什么原因导致无法办证,购房群众都是无辜的。”广安市住房和城乡建设局负责人介绍,按照“专事专办、特事特办、能办先办”原则以及“开发商违规行为不影响群众办证”思路,采取“清单制+责任制”方式,分批次、分项目、分问题逐一研究解决办法。

由于开发商欠缴相关税费,广安市武胜县北苑宜郡小区100余户居民六年办不了房产证。“特事特办”,当地不动产登记中心按照“证缴分离”原则,于今年5月启动解决该小区办证难问题,眼下已全部完成不动产证办理工作。

截至目前,广安已成功化解处置“房地产办证难”楼盘62个、近5万套房屋,惠及群众15万余人;追缴土地出让金、住宅专项维修资金、税收等费用6.9亿元,被省住房和城乡建设厅督办的39个“问题楼盘”全部清零。

举一反三,广安还定规定责管源头。一方面,研究出台《整顿和规范房地产市场秩序十条措施》等文件,对15种涉嫌违规干预土地出让的行为,规定实行登记备案报告制度;另一方面,积极优化房地产用地供应结构,加强规划管控和用途管制等综合治理手段,从源头上减少“房地产办证难”问题的增量。(钟华林 通讯员 王林)