您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

华蓥市:廉洁文化进校园 红色家风润心田

发表时间: 2021-09-09 17:58:05    来源:     作者:     阅读: 0

“毕占云将军与子女吃饭总是按照分量进行配置,每餐最多只有一个荤菜。即使这样,毕占云也依然践行‘光盘’行动,每顿都主动承担起餐桌上的扫尾工作,哪怕掉在地上的粮食,也会捡起来吃……”

9月1日,华蓥市双河第三小学五年级二班教室里传来老师慷慨激昂的声音,一张张稚嫩的脸庞,认真地看着黑板,秋季开学第一课在红岩家风故事中拉开了序幕。

图2为:华蓥市纪委监委联合团市委在中小学校大力营造“崇尚廉洁文化·传承红岩家风”的良好氛围(邱海鹰 摄).JPG

图为华蓥市纪委监委联合团市委在中小学校大力营造“崇尚廉洁文化·传承红岩家风”的良好氛围。(邱海鹰 摄)

新学期伊始,为积极营造“崇尚廉洁文化·传承红岩家风”的良好氛围,市纪委监委充分发挥学校教育阵地、主课堂作用,弘扬中华民族孝贤之风,联合团市委、市教育和体育局通过唱红色廉歌、讲故事、诵古诗等方式,给学生们带来一个丰富多彩的开学季。

“小萝卜头才8个月大就和父母一起被抓进监狱,在铁窗黑牢里度过了8年多的童年生活……”

“周恩来对亲属晚辈的要求十分严格,规定他们在任何场合都不能说出与他的关系,不要炫耀自己……”

在红军小学的五年级一班,学生们利用开学第一天的晨读课,结合自身感触体会,声情并茂地讲述着暑假期间学到的红岩故事、家风故事,表达自己如何践行家训家风的所思所想,在学习中挖掘传统美德,在分享中增强文化自信。

“我们就是要从红色经典文化和传统的本土文化中不断汲取廉洁养分,树立廉洁自律意识,引导学生修身立人、明礼诚信、厚仁笃行,促进学生全面发展。”该市教育和体育局相关负责人表示。

图1为:华蓥市纪委监委联合团市委在中小学校大力营造“崇尚廉洁文化·传承红岩家风”的良好氛围(邱海鹰 摄).JPG

图为华蓥市纪委监委联合团市委在中小学校大力营造“崇尚廉洁文化·传承红岩家风”的良好氛围。(邱海鹰 摄)

2021年以来,市纪委监委充分发挥廉洁文化润物无声的功能,通过联合相关部门举办书画展、读书活动、演讲比赛、上廉政专题课等形式大力推进校园廉洁文化创建工作。同时,把廉洁文化建设与师德师风建设、家庭教育、学校德育工作充分结合,将“家风、廉风”教育融为一体,弘扬新风正气。此外,还广泛搜集整理毕占云、胡维治、夏惠禄等革命先烈家风家训故事,并在毕占云将军生平展陈、上川东地工委禄市特支旧址设置廉政专题版块,打造廉政教育基地。

截至目前,市纪委监委已在全市24所中小学校组织开展各类廉洁文化现场交流活动43场次,直接参与的师生、家长人数达1万余人次。

“在孩子们心中种下‘廉’的种子,引导学生争当小小清风传播员,从而增强家庭和社会廉洁意识。”市纪委副书记、市监委副主任邓显波表示,下一步还将不断创新思路和方法推进廉洁文化进校园,让廉洁清风的意识厚植于老师、学生和家长心中。(高丽萍 何进)