您现在的位置: 首页 > 综合要闻

权威发布|广安市纪委监委通报曝光6起违反中央八项规定精神问题典型案例

发表时间: 2021-09-14 18:55:32    来源: 广安市纪委监委    作者:     阅读: 0

中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,巩固拓展作风建设成效,强化重点节点警示教育,广安市纪委监委通报曝光6起违反中央八项规定精神问题典型案例。

一、市发展改革委原党组书记钟爱平违规收受管理服务对象礼品礼金问题。2012年至2019年,钟爱平在担任岳池县副县长、县委常委、常务副县长、市住房城乡建设局局长等职务期间,多次收受管理服务对象以过节、拜年等名义所送现金共计8.3万元,以及“茅台”“五粮液”等名贵酒58件、“大重九”“南京九五至尊”等名贵烟38条。同时,钟爱平还存在其他违纪违法问题。2021年6月,钟爱平受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

二、邻水县第二人民医院原党支部书记、院长张晓明违规收受管理服务对象礼金、接受宴请和娱乐活动安排问题。2013年至2020年,张晓明在担任邻水县第二人民医院党支部书记、院长期间,借本人生日、逢年过节、儿子结婚之机,多次收受管理服务对象所送现金共计28.19万元;多次接受管理服务对象宴请,并受邀前往成都、深圳等地观看篮球比赛等,产生费用共计7.75万元,由管理服务对象承担。同时,张晓明还存在其他违纪违法问题。20215月,张晓明受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。违纪所得已收缴。

三、广安发展建设集团原党委书记、董事长雷盛才违规设立“小金库”吃喝送礼、超标准接待、收受管理服务对象礼金问题。2013年至2015年,雷盛才在担任广安发展建设集团党委书记、董事长、总经理等职务期间,违规决定设立20余万元“小金库”,用于处理非公务接待和购买烟酒、土特产、纪念品费用;安排或同意公款报销接待时违规购买土特产、喝茶、唱歌等费用共计2.2万余元;收受工程承建商徐某以拜年名义所送现金2万元。同时,雷盛才还存在其他违纪违法问题。2021年6月,雷盛才受到开除党籍处分,按规定调整其退休待遇。违纪所得已收缴。

四、广安协力文化旅游发展有限公司党支部书记、董事长刘茂雄违规收受管理服务对象礼品问题。2019年6月、12月,刘茂雄分别收受工程承建商刘某所送手机1部、茅台酒6瓶。2021年8月,刘茂雄受到党内警告处分。违纪所得已收缴。

五、市人民医院护理部主任李君慧接受可能影响公正执行公务的活动安排问题。2018年9月13日至16日,李君慧带领市人民医院护理部3名人员到青岛参加培训,产生费用共计1.87万元,由市人民医院输液器配送商四川某医疗器械公司承担,李君慧对此负直接责任。同时,李君慧还存在其他违纪问题。2021年5月,李君慧受到党内警告处分,其他责任人受到相应处理。相关费用已收缴。

六、武胜县人大教科文卫委员会副主任委员、沿口古镇文化旅游区建设推进指挥部办公室副主任肖兴明违规发放燃油补贴问题。2016年12月至2019年11月,肖兴明违规决定向沿口古镇文化旅游区建设推进指挥部办公室部分职工及其本人发放燃油补贴共计9.7万余元。同时,肖兴明还存在其他违纪问题。2021年6月,肖兴明受到党内严重警告处分。违规发放补贴已清退。

广安市纪委监委在通报中指出,中秋、国庆等节假日是“四风”问题易发的重要节点,是检验党员领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。

全市各级党员干部要提高思想意识,深刻认识违规收送礼品礼金节礼、接受吃请娱乐消费等“四风”问题是袍哥文化、码头文化、圈子文化荼毒的突出表现,极易滋生权钱交易腐败问题,影响政商关系,污染政治生态,破坏党风政社风民风绝非小事”“小节”。要时刻保持头脑清醒,强化党性修养,自觉抵制歪风邪气,切实做到自身硬、自身正、自身净。

全市各级党组织要高度重视、保持警醒,充分利用警示教育、谈心谈话、短信提醒等多种方式,经常性咬耳扯袖,常态化教育提醒,督促党员干部以案为鉴、汲取教训,严于律己、维护形象。

全市各级纪检监察机关要始终保持“严”的主基调,紧盯违规公款购买和收送月饼等礼品、违规收送红包礼金、违规发放津补贴或福利、违规操办宴席、餐饮浪费、公车私用等突出问题,紧盯换届期间可能存在的违规吃喝、送礼等歪风,强化监督检查,发现问题、严查快处、曝光警示,以深化巩固中央八项规定精神成果推动全市政治生态不断向上向好。