您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

【人民阅卷·广安行动】华蓥市:“绿衣”剪裁,为城市扮“靓”

发表时间: 2021-09-14 19:05:40    来源:     作者:     阅读: 0

清晨6点,一辆高空作业车稳稳的停靠在明光路,三角梯缓缓升起,伴随着油锯发出轰隆的吼声,树枝簌簌地落下。

“9月起,华蓥市园林所逐步对明光路、红星路、石岭岗路等路段800余株小叶榕、黄葛树等行道树进行修剪。使树冠更通透、美观,增加城市‘靓’度;减少蚊虫滋生,护航群众健康;防止遮挡交通信号灯、指示牌等,消除安全隐患。”华蓥市综合执法局园林所工作人员蒋秀莉介绍道。

图为:华蓥市纪检干部正在监督检查行道树木修剪情况(余丁 摄).jpg

图为华蓥市纪检干部正在监督检查行道树木修剪情况。(余丁 摄)

“人民阅卷·广安行动”以来,华蓥市为提升群众获得感、幸福感、满意度,市纪委监委督导全市2900名包联干部通过走访、电访等方式联系群众20余万人次,收集问题诉求2520条,其中86条涉及行道树修剪——

“明光路行道树枝干粗壮、部分树木枯死,不仅带来安全隐患,而且遮挡沿街低楼层窗户,影响城市形象。”

“部分路段行道树树枝遮挡交通信号灯、指示牌,给开车带来困扰。”

——面对群众诉求,华蓥市纪委监委包联干部伍建军迅速反应,及时将相关问题上报。该市纪委监委庚即督导市综合执法局等单位进一步调查了解、制定措施、落实整治,确保群众的意见诉求得到解决。

“树枝修剪了,仿佛城市一下就变‘靓’了。”明光路商户胡道香说道。

“以前树枝都快伸进屋里来了,我家窗户都不敢开。现在好了,树变矮了,街变美了,家也变亮了。”明光二路居民艾兴志说道。

据悉,为进一步扮“靓”城市,该市园林所不仅积极裁剪“绿衣”,还对枯死、缺失行道树进行重植,共补植小叶榕、黄葛树等21棵,该市综合执法局开展城市“清洗”行动,每天清洗全市城区道路2次、开展炮雾车洒水作业6次,冲洗消毒城区垃圾桶、垃圾房1015个。

“市容环境秩序关系千家万户,是一项费心力、见效慢的工作,为防止整治工作回潮反弹,市纪委监委将继续督导有关部门继续抓好治污、治堵、治脏、治乱等方面的工作,净化、绿化、美化、亮化城市环境,进一步为城市扮‘靓’。”华蓥市纪委副书记、监委副主任邓显波强调,当更靓的楼房、更整洁的街道、更美的环境呈现在群众面前时,人民的生活才会更舒适、更便利,幸福感才会更强。(余浪 邓欣依)