您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

【人民阅卷·广安行动】华蓥市:破碎危石筑民心

发表时间: 2021-09-18 16:21:07    来源:     作者:     阅读: 0

“感谢政府把这些滚石清理掉,这下我们一家晚上能睡个踏实觉了。”华蓥市庆华镇天龙山村7组村民张存东站在屋后高兴地说道。

“人民阅卷·广安行动”以来,庆华镇纪委副书记杨玖林在“1+N”包联走访中了解到,由于持续降雨,家住在半山腰上的张存东家屋后的巨石松动,随时有滚落的可能,存在严重安全隐患,一家人整天提心吊胆,连个安稳觉都睡不上。

获悉相关情况后,杨玖林赓即组织村干部和镇国土办工作人员进行现场核查,发现其屋后山坡陡峭,足有45度,且危岩近300立方,一旦滚落,将严重威胁张存东全家的生命与财产安全。

图为:华蓥市庆华镇组织人员、设备开展危石破碎清理(王雪 摄).png

图为华蓥市庆华镇组织人员、设备开展危石破碎清理.(王雪 摄)

“老张家情况特殊,老两口年事已高,且常年患病,女儿也患精神二级残疾,一家3口都是低保保障对象,无自主排危能力。”庆华镇将相关情况向市纪委反馈,市纪委果断作出决定,一面要求庆华镇政府立即启动应急预案,将张存东一家暂时转移安置,一面督导市应急局等单位采取措施排危除险。华蓥市应急局等单位果断出击,协调资金、组织人力、调动挖机等设备对山体滚石进行破碎排危。截至目前,巨石已破碎清理,山体已加固,张存东一家三口也搬回了家,提起的心终于放了下来。

“我市山多坡陡,由于采矿沉陷等原因,部分山体土石松动,接下来,我局将协调各乡镇,继续加强山体风险排查,及时清除安全隐患,严防泥石流、山体滑坡、滚石等事故发生。”华蓥市应急管理局副局长王长海说道。

据悉,由于今年降雨持续,导致该市南部片区河水暴涨、部分农村道路损坏、山体松动滑坡。华蓥市委市政府为保障群众生命财产安全,落实“河长制”,组织人力开展24小时防汛巡查,并由华蓥市纪委监委督导,华蓥市应急局等单位成立防汛应急指挥部,组织316名党员干部参与抗洪清淤、除险排危。当前,该市已完成修复农村损毁道路2.5公里,排除山体松土危岩800立方、清理塌方隐患12处,有效的防止了雨期汛期安全事故的发生。

“灾情就是命令,防灾减灾救灾就是责任,全市党员干部认真践行党史学习教育成果,以‘人民阅卷·广安行动’为契机,广泛开展‘为民办实事’活动,灾情面前冲在前头、顶在一线,铸就了‘想干事、能干事、干成事’的工作作风。”华蓥市纪委副书记、监委副主任邓显波认为,作风转变了,能力提高了,工作抓实了,人民自然就满意了。(余浪 王雪)