您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市住建局纪检监察组:紧盯重要节日节点,打好正风肃纪“组合拳”

发表时间: 2021-10-14 11:40:08    来源:     作者: 曾芙蓉 代红军    阅读: 0

“请出示你单位职工今天签到情况和未在岗人员的请假或外出手续........”国庆节后,驻市住建局纪检监察组对市住建局等被监督单位开展了节后监督检查,督促工作人员按下工作“快进键”,干出“精气神”,消除“节后综合症”,确保节后收心归位。
  今年以来,驻市住建局纪检监察组立足监督职责,坚持问题导向,紧盯端午、中秋、国庆等重要节日节点,打出正风肃纪“组合拳”。
  节前亮起“警示灯”。该组紧盯重要节点,持续以节前发送廉政短信、开展警示教育等方式,向被监督单位早打招呼、早提要求,重申和强调遵守中央八项规定精神等相关条例。督促其强化纪律意识,切实做到“令行禁止”,明确划出纪律“红线”,给党员干部打好“预防针”。
  节中吹响“监督哨”。为严防纪律松懈,节日期间,该组聚焦餐饮浪费、一函多餐、公车私用、违规发放津补贴等“四风”问题及安全工作履职和疫情防控要求,采取“四不两直”的方式,直奔被监督单位进行突击检查,找准病灶,加强“回访”力度,督促被监督单位做好应急值守工作,时刻绷紧纪律规矩之弦,确保安全过节、廉洁过节。
  节后拉开“排查网”。一查内部考勤情况,看有无上班迟到早退、不履行请销假手续,是否擅自外出等现象;二查工作履职情况,看有无工作时间串岗闲聊、玩游戏看视频休闲娱乐,是否有慢作为、不作为、乱作为等现象;三查公车管理情况,看有无进行假日公车封存、严格公务派车单,是否公车私用等现象;四查值班在位情况,看有无在岗不在位、脱岗溜班,应急值守工作是否履职到位等情况;五查隐形“四风”情况,看有无利用职权吃拿卡要、变相收受礼金礼品和土特产等现象。
  今年以来,已发送廉政短信15条,开展节前节后监督检查23次,督促被监督单位整改不规范问题5个,发现违反中央八项规定精神问题1个,谈话诫勉1人。
  “下一步,我组将继续抓‘关键少数’,聚焦重要节日节点,紧盯公款吃喝、公车私用等违反中央八项规定精神问题,以‘钉钉子’精神,持续深入整治,严防“四风”反弹,确保节日期间风清气正。”该组负责人表示。