您现在的位置: 首页 > 工作动态 > "人民阅卷"专栏

【人民阅卷·广安行动】华蓥市:靠前监督 推进城区交通乱象整治

发表时间: 2021-10-29 17:41:52    来源:     作者:     阅读: 0

“走在路上心里跳,担心车儿闯了腰;回到家中心里跳,喇叭声声把人吵。街头小区到处停,大街小巷胡乱跑……”这是蓥城市民对城区交通秩序不满的顺口溜。近日,华蓥市纪委监委在实地走访中了解到,市民对城区交通秩序整治呼声日益强烈。

为进一步做好城区道路交通乱象整治,切实维护我市道路交通安全畅通,华蓥市将城区交通秩序列为华蓥市“群众最不满意的十件事”中,市纪委监委以“人民阅卷·广安行动”为着力点,聚焦城区交通乱象突出问题,强化监督保障,为民生民利保驾护航。

 

图为:华蓥市纪委监委联合市交警大队向三轮摩托车车主介绍各类交通违法行为的危害。(余浪 摄).jpg

图为华蓥市纪委监委联合市交警大队向三轮摩托车车主介绍各类交通违法行为的危害。(余浪 摄)

为确保整治工作取得实效,华蓥市纪委监委成立专项监督工作领导小组,对专项整治工作进行全流程“嵌入式监督”。通过联合市交警大队、市综合行政执法局等相关单位深入中心城区,对私自占用公共停车位等交通乱象整治情况开展专项监督检查。通过教育劝导为主、严厉整治为辅的方式,对新华大道、红星西路、滨河东路临街商户及个人设置路障、摆摊经营等私自占用公共停车位行为进行督促整改,对多次拒不整改商户或个人,依法进行查处。

此外,华蓥市纪委监委督促相关部门将此次专项行动重点放在整顿和治理上。针对城区部分主干道、校园及农贸市场周边车辆乱停乱放等现象,开展现场整治。大力整治三轮车、摩托车、电动车交通违法行为。在重点道路设立临时交通检查点,严查无证驾驶、驾驶报废摩托车等违法行为。持续开展酒驾、醉驾夜查行动。对轿车、面包车、三轮摩托等重点车辆逐一进行严查,不漏掉一名酒后驾驶违法嫌疑人。

“多亏你们这段时间的整治,现在交通状况好多了,特别是上下班高峰期,原来路上人多车堵,乱成一片,现在基本畅通无阻,方便多了!”下午6点,在文化路口正准备开车回家的市民杨立佳感叹道,原来路面上很多临街商铺摆摊占用公共道路、乱停乱放的摩托车、三轮车现在基本都没有了。

 

图为:华蓥市纪委监委向临街商户私自占用公共停车位行为进行监督检查(向雨芮 摄).jpg

图为华蓥市纪委监委向临街商户私自占用公共停车位行为进行监督检查。(向雨芮 摄)

同时为根治这些乱象,华蓥市纪委监委结合实际持续发力,走进辖区重点企业单位、社区、农村等,通过发放宣传资料、现场咨询等方式,向广大群众讲解交通安全法律法规及安全出行交通安全常识,介绍各类交通违法行为的危害,提示群众树立良好的文明交通意识和自我保护意识,自觉遵守道路交通安全法律法规,抵制各种不文明交通行为。

自行动开展以来,目前共查处机动车乱停乱放400余起;检查摩托车、电动车300余台次,查处交通违法行为120余起,收缴遮阳伞60余把;查处酒后驾驶15起。

“城区道路交通整治是对城市精细化管理工作的考验,市纪委监委将立足‘监督的再监督’,积极解决群众最不满意的事情,进一步提升蓥城形象,提高群众满意度。”华蓥市纪委副书记,市监委副主任邓显波表示,下一步,华蓥市纪委监委将持续开展常态化监督检查,为交通秩序和城市管理提供坚强的纪律保障。(高丽萍)