您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 人民阅卷

【人民阅卷·广安行动】华蓥市:纪检督导,1943盏路灯照亮农村路

发表时间: 2021-12-16 17:58:43    来源:     作者:     阅读: 0

“现在公路通到家门口,天一黑路灯就亮了,晚上串个门,转转路,跳跳广场舞,很安全,现在的农村也和城里一样,太方便了。”华龙街道沙坝村村民夏开华对入户走访的华蓥市纪委监委联系干部杨李勇说道。

今年以来,华蓥市以“人民阅卷·广安行动”为契机,由市纪委监委牵头,通过工作调研、问卷调查、基层座谈等方式,广泛征集群众意见,经市委常委会研究讨论,将“农村、农村社区、村民人居聚集地路灯安装不足”纳入“群众最不满意的10件事”集中整治。截至目前,沙坝村50盏全新太阳能自动化路灯已经完成安装投用。

“市农业农村局作为牵头单位,将农村路灯安装作为‘农村人居环境有待改善’的重要内容进行集中整治,就是要努力提升农民的安全感、获得感、幸福感,让农村的夜晚不再‘行路难’,更加增强了村民安全保障。”该市农业农村局相关负责人说道。

图为:华蓥市纪检监察干部正在对华龙街道沙坝村路灯安装情况进行监督检查(耿立进  摄).jpg

图为华蓥市纪检监察干部正在对华龙街道沙坝村路灯安装情况进行监督检查,耿立进 摄。

据悉,集中整治以来,该市纪委监委全力督导市农业农村局等单位,根据群众需求,通过争取项目,采取“政府投入+社会捐资”的方式,集中采购,统一安装,保质、按时完成农村道路路灯安装工作。截至目前,已投入专项资金184.77万元,在华龙街道沙坝村、阳和镇龙山寨村等农村村民聚集点安装全新太阳能自动化路灯1943盏。

“原先到处都是黑黢黢的,出门根本看不见,现在好了,村道上都装上了路灯,不仅‘亮’了,而且路口都安装了摄像头,晚上出门转转路就安全多了。”正准备出门遛弯的阳和镇鸽笼山村村民丁世久高兴地说道。

“前段时间我还向村干部反映路灯问题,没想到这么快就安上了,而且我们村民不出一分钱,也不用付电费,现在的生活让我很满意。”沙坝村村民周世华说道。

不仅要将路灯安装好,还要注意日常维护。为确保农村路灯正常运行,该市纪委监委一方面督导市农业农村局完善采购机制,确保路灯质量,另一方面发动镇村干部加强日常巡查维护,对发现的故障路灯及时上报维修,确保“亮”起来的农村不再黑暗。

“安装路灯看似一件小事,却是一件照亮‘民心’的大事。下步,市纪委监委将以农村‘亮化’工程为基点,继续督导市农业农村局、市乡村振兴局等单位,着力营造村居更美、环境更优、产业兴旺的新型农村人居生态,提高村民的满意度。”市纪委监委相关负责人如是说。(余浪   郑成武)