中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

华蓥市:监督服务让村集体“腰包”鼓起来

发表时间:2022-04-26 10:30作者:李家祥  陈泓燕

图为:华蓥市纪委监委组织乡镇(街道)纪(工)委开展农村集体“三资”管理问题专项整治(彭力 摄)_副本.jpg

图为华蓥市纪委监委组织乡镇(街道)纪(工)委开展农村集体“三资”管理问题专项整治。彭力 摄

这两年的补偿费已经发放到我们手中啦!幸亏有你们的帮忙,不然这笔补偿费不知道要拖到什么时候……”近日,接到华蓥市溪口纪委书记彭力的回访电话回龙桥社区居民满怀欣喜地说道。

这笔迟到补偿费是怎么回事呢?2013某企业入驻溪口镇,由于租用了回龙桥社区集体资产,便议每年给予5万元的补偿费,补偿费通过银行转账到居民小组会计的个人账户,由会计组织居民进行发放。然而,2020年、2021年的补偿费迟迟未发放到居民手中

2021年,华蓥市溪口镇纪检监察干部走访民时了解到该情况,第一时间找到驻社区工作组及社区两委负责人反馈问题并持续跟进监督,推动驻社区工作组和社区两委多次联系该居民小组会计要求会计尽快将资金转入回龙桥社区集体账户,最终回龙桥社区顺利收回10万元补偿费并发放给居民。

村集体资金的颗粒归仓,正是华蓥市纪委监委护航乡村振兴的一个生动缩影。2021年以来,该市以清廉村居建设为抓手,不断优化对村集体经济发展的监督服务,进一步推动镇(村)党员干部履职尽责,引领群众走向共富之路。

规范资金使用是促进村集体经济发展根本。市纪委监委组织乡镇(街道)纪(工)委结合农村集体三资管理问题专项整治工作,确保村集体经济增收项目资金专款专用。同时,乡镇(街道)纪(工)委指导片区监督员发挥贴身监督作用,督促村两委通过召开村民代表大会、公开资金使用明细表、建立“三资”监管平台等方式,自觉接受群众监督。

禄市镇,纪委重点围绕凉水井村毕占云将军生平事迹展陈上川东地工委禄市特支活动地旧址、华蓥山起义女战士展陈,联合村集体经济组织理事会从解说服务、花篮代购等配套服务方面全面排查其中可能存在的民主决策不到位、白条支出等问题,从严堵住微腐败漏洞。2021以来,在监督保障下,凉水井村仅通过红色旅游配套服务,就累计获利10多万元

兴办实体型集体经济是提高村集体经济高质量发展的“加速器”。但由于兴办实体型集体经济不但要充分挖掘优势资源选对路,还要求镇村干部懂经营、会经营、善经营,相对出租资源、资产等模式风险较大。

提质增效,市纪委监委以作风建设为引领,积极落实“三个区分开”,督促12个乡镇(街道)纪(工)委积极下村走访调研,在摸清村集体各类资产资源家底的基础上,推动责任领导干部主动作为,做大做强集体资产。

我们村在华龙街道有几个国有门市,虽然位于交通要道但是由于缺少经营人才这几年效益不是太好华龙街道上坝桥村书记、主任周尚菊坦言道。

为帮助村干部破解发展难题,华龙街道委督促分管经济的领导深入了解该村集体的发展情况以及村民经营意愿,并与市商务局做好沟通对接,争取更多的经营指导与政策支持。最终,上坝桥村利用国有门市在城区开办扶贫餐厅,采取市场运作、单独核算收支、村集体日常监管、街道全面指导的模式运行,年收入达到32万元。

与此同时,永兴镇大佛山村整合资源资金,通过建立农产品产销合作联盟,配套自建种植、养殖基地,开办甘溪农家超市销售特色农副产品,村集体年收入达25万元。华蓥,像这样发挥监督服务作用,汇集村集体经济发展合力,带动农民增收的例子比比皆是。

“下一步,我们将建立组织、财政、审计等部门联合监督、审计、指导机制,对镇村级干部参与和推动村级集体经济发展的给予奖励,工作不作为、假作为严肃处理;同时,健全容错纠错机制,切实保护镇村干部参与和推动发展壮大村集体经济的积极性。华蓥市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说。(李家祥   陈泓燕