中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

华蓥市:精准监督 确保一路畅通!

发表时间:2022-05-22 09:26
  • 图为华蓥市纪委监委疫情防控督查组在交通疫情防控服务点明察暗访。格桑志玛 摄.jpg

  • “不到15分钟,我就办理好了通行证,完全可以在规定时间内将订单货物交付给货主。”一大早,华蓥市卡车司机谢长林就顺利将一辆满载座椅组合件的货车驶离华蓥山经开区。

    疫情防控期间,如何在“管住人”的基础上保证“管住车”,是当前华蓥市面临的现实考验。为切实筑牢交通运输疫情防控屏障,连日来,华蓥市纪委监委疫情防控督查组对全市高速路出入口、川渝交界处、邻水交界处等16个交通疫情防控服务点不间断地明察暗访,督促疫情防控人员、责任单位和企业履行主体责任、加强对接、提高效率。

    “是否认真落实测温,扫行程码、健康码,查验核酸检测情况等准入流程。”“卸货后是否按原程序由专人护送出境……”

    在交通疫情防控服务点,督查组下沉各卡点,协助并现场核查准入情况:有没有随意出入境的情况;相关防控措施落实后,属地政府和收货企业是否指定专人专车接送到企业卸货等。

    虽然事项繁多,但每一位督查组成员都毫无怨言,“核查得越细,全市的安全屏障就筑得越牢!”督查组成员邓汇权说道。

    在做好防疫的同时,还要全力保障企业正常生产。为统筹做好货物运输,市纪委监委与市经信局、市商务局等召开联席会议,协助其第一时间建立绿色通行机制,为工业企业和商贸企业运输车辆开通“绿色通道”,做到防控惠企两不误。

    “根据相关文件要求,企业提供司机健康码、行程卡、疫苗接种记录、48小时内核酸阴性证明以及个人健康承诺书、企业承诺书、通行证申报表相关材料即可获取‘绿色通行证’。”华蓥市经信局副局长蔡沁说。对于这些车辆,市纪委监委督促责任单位严格按照要求查验、采样、登记,按照“两点一线”原则,“点对点”直达交货地,避免沿途与他人接触。目前,华蓥市已向全市各类企业发放车辆通行证1500余张,运输储备的生活物资可供市民正常消费30天以上。